Хранители комфорта и безопасности на наших стальных магистралях
Многие из нас любят путешествовать по стране на поездах, с удовольствием погружаясь в эту неповторимую железнодорожную романтику многочасовых увлекательных поездок под стук колес, находясь в чистом, комфортном и уютном вагоне. Но немногие из нас задумываются о том, откуда берутся, кем и как создаются, а также поддерживаются на должном уровне эти три основополагающих фактора любой успешной поездки по нашим железным дорогам: комфорт уют и безопасность?
И вчера, в ходе пресс-тура, организованным Информационно-аналитическим медиа центром акционерного общества “Узбекистон темир йуллари” в ташкентском филиале АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi”, представителям СМИ подробно рассказали о том, какие необходимо провести процессы для вагонов, чтобы и в дальнейшем обеспечить должный уровень комфорта и безопасности каждого пассажира во время рейса. И вместе с этим были наглядно показаны наиболее важные из этих процедур в действии..
Пресс-тур начался с вводной ознакомительной встречи, в ходе которой заместитель начальника филиала Мадамин Ачилов рассказал о его деятельности, о том, какие основные технические и технологические процедуры проходят вагоны при прибытии в депо после каждого рейса, а также ответил на вопросы представителей СМИ.
В процессе ознакомительной встречи
Итак, филиал АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi” или в простонародье просто ВЧД-2 (Вагонная часть депо) на данный момент обслуживает порядка 300 пассажирских вагонов, в число которых входят как эксплуатируемые на данный момент вагоны, так и те, которые находятся в резерве и в процессе планового ремонта. В депо, на протяжении всего жизненного цикла вагона, который по нормативам составляет порядка 40-45 лет, он своевременно проходит всё необходимое техническое обслуживание, в числе которых: ТО-1 — производится перед каждой отправкой вагона в рейс; ТО-2 — проводимое в период смены летнего и зимнего сезона перевозок, в ходе которых в рабочее состояние приводится либо система отопления, перед зимним сезоном, либо система кондиционирования, в преддверии летнего сезона.
Каждые полгода или после 150 000 км пробега, на специализированном участке депо проводится ТО-3, в ходе которого вагон проходит тщательное обследование, и в случае выявления каких-то неисправностей жизненно важных систем вагона, производится их замена или ремонт. Также после каждых 300 000 км пробега, производится деповской ремонт вагона, который обычно проходит на территории ТВСРЗ (Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов), который расположен здесь же, по соседству.
Помимо всего прочего, на данный момент в ходе капитального ремонта вагонов ВЧД-2 совместно с ТВСРЗ решают вопросы модернизации устаревших систем кондиционирования вагонов, а также установки систем вентиляции на те вагоны, на которых изначально она не была предусмотрена. Вместе с этим, для того чтобы подготовить вагоны под международное сообщение, а также в целях улучшения качества обслуживания пассажиров, решается вопрос установки в вагоны биотуалетов. В дальнейших планах прорабатывается вопрос предоставления пассажирам услуги Интернет по беспроводной технологии Wi-Fi.
Для каждого рейса составы формируются исходя из текущего пассажиропотока по какому-либо направлению. Соответственно, количество вагонов в составе по одному и тому же направлению может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. При этом, в случае резкого увеличения пассажиропотока по какому-либо направлению, когда возникает необходимость к составу добавить дополнительное количество вагонов из числа резервных, эти вагоны довольно быстро проходят все необходимые процедуры для ввода в строй, в частности, внешнюю мойку и внутреннюю санитарно-гигиеническую обработку салона, после чего, данные вагоны используются для формирования состава.
После ознакомительной встречи в конференц-зале, первым аккордом нашей экскурсии по депо стало посещение так называемого 16-го пути (путь №16, по количеству путей, расположенных на территории депо), куда доставляют все составы с обоих ташкентских вокзалов после окончания рейса. Здесь первым делом с вагонов выгружают и отправляют в стирку все используемые в прошедшем рейсе постельные принадлежности и прочий матерчатый вагонный инвентарь: чехлы, занавески, скатерти. Вместе с этим, в мойку отправляется и используемая посуда. После разгрузки, состав следует дальше на мойку, но об этом несколько позже.
Далее мы посетили комплекс для стирки постельных принадлежностей и салонной экипировки или, говоря простым языком, прачечную. Здесь используемое постельное белье после каждого рейса проходит полный цикл — от стирки и химчистки до сушки, глажки и дальнейшей упаковки для повторного использования. К слову, данный комплекс существует относительно недавно и до этого процедурами подготовки постельных принадлежностей для рейсов занимались сторонние специализированные организации.
Стирально-отжимные машины с возможностью загрузки до 30 кг белья
На данный момент в комплексе установлено более десяти стирально-отжимных и сушильных машин, кстати, отечественного производства, с возможностью загрузки 30 кг, 35 кг и 100 кг постельного белья за один раз. Также здесь имеется несколько машин для химчистки и гладильные машины, которые в комплексе позволяют в полной мере обеспечить экипировку вагонов необходимым количеством комплектов спальных принадлежностей.
Немного отходя от темы отметим, что тут мы воочию столкнулись с признаками низкого уровня культуры некоторых наших пассажиров, которые позволяют себе вытирать руки об оконные занавески, о скатерти и даже об спальные принадлежности, что в принципе недопустимо. В итоге, все эти последствия бескультурья сваливаются на плечи работников комплекса, которые, кстати, великолепно с ними справляются. Пройдя все этапы стирки, очистки и сушки, постельное белье и иная вагонная экипировка, практически в первозданном виде, вновь готова отправиться в очередной рейс.
Финальный этап. Сортировка и упаковка постельного белья
Следующим этапом экскурсии стало посещение ремонтных путей, где вагоны пройдя экипировочные работы, проходят технический предрейсовый осмотр и проверку основных агрегатов на предмет выявления серьезных неисправностей различного вагонного оборудования: автотормозов, ходовых частей, систем электрооборудования, вентиляции, а также систем отопления и аккумуляторных батарей. Здесь же, в случае, выявления на каком-то вагоне серьезных поломок в какой-либо системе или агрегате, происходит исключение вагона из сформированного состава, и он отправляется на ремонт, а вместо него в состав включают другой, исправный вагон, предварительно прошедший все необходимые мероприятия для ввода в строй.
Вагонная перспектива на ремонтных путях
Одним из самых зрелищных этапов экскурсии стал процесс наружной мойки вагонов, которая производится как с использование механических щеток, так и вручную с использованием мощной струи воды, которая позволяет смыть грязь в тех местах, где не достают щетки. Сам процесс в целом достаточно прост и чем-то напоминает мойку машин на автоматической мойке, где машина, как по конвейеру проходит через автоматические щетки. Здесь же маневровый тепловоз заводит состав на мойку, а далее очень медленно начинает двигаться по ней, проводя вагоны между щеток. В это же время работники мойки мощной струёй воды вручную успевают промыть те части вагона, которые недоступны для щеток. Процесс мойки одного состава, состоящий примерно из 12-14 вагонов занимает примерно час.
После посещения мойки, технологических канав и ремонтных путей, мы сменили окружающую нас атмосферу на более комфортную, и смогли примерить на себя роль будущих пассажиров внутри вагонов трех классов: СВ (спальный вагон), купейный и плацкартный вагоны и оценить уровень комфорта, функциональные возможности, а также интерьер каждого из трех классов. Среди всех прочих очевидных различий между этими классами, хотелось бы отметить одну очень необычную особенность, которая касается цветового оформления интерьера вагона и является обобщающей для всех трех классов. Здесь в дальнейшем, планируется в зависимости от направления следования состава, использовать ту цветовую гамму и декор, который свойственен тому или иному региону нашей страны. К примеру, в составе, который будет отправляться в Каракалпакстан, в оформлении интерьера будут преобладать красные оттенки и те орнаменты на постельных покрывалах, которые свойственны данному региону. В то время как для Самаркандской или Навоийской областей в интерьере будут преобладать синие оттенки. Сделано это для повышения эмоционального-психологического уровня комфорта пассажиров, которые будут путешествовать по различным уголкам нашей страны..
И завершающим аккордом нашей экскурсии стало посещение учебно-тренировочного вагона, отчасти переоборудованным в специальный класс, в котором имеется большое количество наглядных пособий для изучения, а также необходимые инструкции и техническая документация. В классе, который по сути является макетом полноценного пассажирского вагона, проходят обучение и тренировки как молодые специалисты, только пришли на работу на предприятие, так и более опытные специалисты всех отраслей депо, начиная от слесарей и заканчивая бортпроводниками, которые здесь проходят переподготовку при введении каких-либо нововведений, касательно их должностей.
Подводя итоги данного мероприятия, хотелось бы отметить высокий уровень его организации и отзывчивость как руководства депо, так и его работников. Было, очень увлекательно, очень эмоционально, насыщенно и, безусловно, интересно. Отдельно хотелось бы добавить, что описанное выше — это только вершина айсберга тех трудозатрат, которые работники филиала АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi” вкладывают в обеспечение должного уровня комфорта и безопасности пассажиров наших стальных магистралей. И на самом деле, очень сложно описать, показать и вписать в рамки этого отчасти компактного пресс-тура, весь тот масштаб работ, которые проводятся на данном предприятии.
Ну, и в завершении, хотелось бы пожелать дальнейшего процветания и творческих успехов всему коллективу филиала АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi”», а нашим пассажирам железных дорогих — чтобы они с большим уважением, бережливостью и трепетом относились к тем, кто старается сделать их поездку комфортной, уютной и безопасной.
И теперь уже по традиции, за организацию данного мероприятия выражаем огромную благодарность Информационно-аналитическому медиа центру АО «Узбекистон темир йу́ллари», а также руководству и всем работникам филиала АО “O’ztemiryo’lyo’lovchi” за теплый прием, рассказы и терпение.