SamAuto LE 60. Очередное обновление на пути к совершенству
Второй месяц на автобусном маршруте №106 продолжается эксплуатация обновленной версии «полунизкопольника» SamAuto LE 60. И в этот раз Самаркандский автобусный завод приятно удивил тем, что не останавливаясь на достигнутом, продолжает дорабатывать свое, без преувеличения, любимое детище.
И так, посмотрим, чем обновленный LE 60 отличается от своей, так сказать, базовой версии. Кроме лаконичной, но весьма удачной темно-зеленой схемы окраски, которая отличается от принятой «ташкентской», визуальных отличий не очень много, причем часть из них становится заметной после того, как побываешь в салоне. Основные и явные внешние отличия, это бо́льшая высота окон задней площадки, как боковых, так и заднего и немного видоизмененная задняя крышка моторного отсека, вот, собственно и всё. В остальном, в плане внешнего дизайна, все осталось практически неизменным, исключая несколько не принципиальных мелочей, вроде расположения внешних кнопочек аварийного открытия дверей и видоизменных дополнительных опций в виде маршрутного указателя, который теперь обычный, а не электронный и кондиционера от другого производителя.
SAZ LE 60. Внешний вид автобуса
Касательно внешнего вида, можно еще отметить тот факт, что наконец-то, прекратились «эксперименты» с попыткой выделить боковые радиаторные решетки из общей схемы окраса автобусы, как это было в первоначальном варианте, где их почему-то выделяли черным и теперь стали вписывать в общую схему, что выглядит куда более выигрышней.
SAZ LE 60. Внешний вид автобуса
Теперь с внешним видом, действительно, всё, поэтому перейдем к самому интересному, к внутренней составляющей этого автобуса — его салону.
Несколько забегая вперед отметим, что над салоном были проведена довольно большая работа, в следствии чего по уровню комфорта для пассажира эта модификация ушла далеко вперед от своей базовой версии.
Отличия заметны практически сразу, если входить в салон с передней двери. Первое, это то что здесь, возле кабины водителя, у передней колесной арки срезали угол, благодаря чему, несколько расширили проход в салон и обеспечили больше возможности для того, чтобы два пассажира смогли более свободно разойтись у передней двери и перед проходом в салон. И второе, более удобным сделали поручень, который располагается на передней панели, справа от входа, подняв его несколько выше и более органичнее вписав в дизайн передней части салона. Раньше он был чуть ниже, в следствии чего, даже пассажиру со средним ростом, держаться за него было, несколько неудобно, приходилось чуть нагибаться.
На самой передней арке, за первыми двумя креслами салона, где раньше было пустое пространство, теперь разместили небольшой шкафчик для инструментов и огнетушитель.
Приборная панель кабины водителя, с элементами управления также несколько видоизменилась и стала чуть более изящной, элегантной и без лишних саморезов, бросающихся в глаза. А вот сами элементы управления, в частности кнопки управления дверьми остались прежними — топорными и уже давно нуждающиеся в замене на что-то более современное по внешнему виду.
По компоновке салон остался прежним, в этом плане ничего не изменилось: 25 посадочных кресел и 31 место для стоячих пассажиров, с возможностью перевоза на средней накопительной площадке одной инвалидной или детской коляски.
Но вот что изменилось достаточно основательно, это задняя площадка, которая по отношению как к стоящим так и к сидящим пассажирами стала куда более дружелюбнее и удобнее. Во первых, она стала значительно ниже и уже не надо «покорять Эверест» чтобы попасть на самый задний ряд сидений. Благодаря этому, при нахождении там потолок уже не «давит» так сильно на голову, как прежде и не возникает ощущения, что находишься где-то в тесной, узкой пещере.
Во-вторых, изменилась высота расположения заднего ряда кресел относительно пола, он стал выше, благодаря чему, у сидящих на заднем ряду пассажиров, теперь меньше устают ноги. Раньше, данный ряд был несколько ниже и у пассажирам с длинными ногами, через некоторое время пребывания там становилось некомфортно из-за того, что ноги в сильно согнутом состоянии уставали.
Ну, и в третьих, под вторым рядом сидений задней площадки исчез скос пола, который доставлял массу неудобств при посадки на данный ряд, особенно если приходится через кого-то лезть на кресло которое у окна.
В общем и целом, переработка ступеней и перекомпоновка уровней пола задней площадки это — несомненно большой очевидный плюс и большой шаг вперед для данной модели.
Еще один большой шаг вперед для данной модели — это кондиционер. По сравнению с тем что было сотворено на предыдущих партиях — это небо и земля.
Опять же, во-первых, теперь кондиционер, в частности внутренний его блок, не является чем-то чужеродным относительно общего дизайна салона, а прекрасно и органично вписан в его концепцию и, во-вторых, что очень существенно, теперь великолепно выполняет свою прямую функцию по охлаждению салона. Правда, есть тут свои небольшие нюансы, к которым можно придраться. По всему салону в потолочных панелях обшивки расположены отверстия, через которые в салон подается охлажденный воздух от кондиционера, на этих отверстиях установлены декоративные пластиковые шторки, благодаря которым можно регулировать поток холодного воздуха и направлять его в разные стороны. Так вот, в силу их хлипкости и отсутствия чувства бережливости у наших пассажиров, эти шторки уже во многих автобусах выломаны и соответственно, отсутствует возможность контролировать поток холодного воздуха от кондиционера, что уже доставляет определённые неудобства, особенно на задней площадке, где данные отверстия распложены ближе к пассажирам. В общем, если совсем вкратце и грубо, то при максимальной мощности работы кондиционера, из данного отверстия с выломанной шторкой в лоб или на голову в прямом смысле «бьёт» холодная струя и сделать с этим практически ничего нельзя.
В данном случае, конечно, требуется определенная доработка, как самой системы вентиляции салона, так и этих шторок, которые, по сути должны быть более антивандальными и надежными, тем более вариантов и примеров, какими они должны быть — масса. В том же Asiastar или Yutong E10, которые по классу и даже компоновке салона, почти такие же как LE 60, эта задача решилась, легко, просто и изящно…
В остальном же, претензий к охлаждению салона нет, как было сказано, выше, новый кондиционер справляется с этим отлично, причем имеет несколько режимов работы, от простой, еле уловимой вентиляции, до создания мощных охлаждающих потоков воздуха, правда при этом, он начинает довольно ощутимо шуметь.
Что еще из того, что не было? В передней и средней части салона на горизонтальных поручнях появились дополнительные пластиковые поручни на ремешках для низкорослых пассажиров. И у этой партии в салоне присутствуют USB зарядки для мобильных устройств. Всего шесть гнезд в салоне с двумя портами каждое, т.е. можно подключить два USB устройства в каждое гнездо.
Два гнезда расположены в передней части салона слева и справа, где предусмотрены пассажирские кресла для приоритетной категории пассажиров, еще два — в средней накопительной площадке и на задней площадке, также слева и справа, по одному гнезду, за первым рядом пассажирских кресел. Работают — проверено эмпирически…
К качеству сборки, особых претензий нет, все достаточно аккуратно собрано, подогнано и прикручено, за исключением разве, что вентиляционных прорезей на передней «торпеде» для обогрева лобового стекла, небрежность исполнения которых очень уж бросается в глаза. Обычно в таких случаях для того, чтобы скрыть неровности выреза какого-нибудь отверстия, сверху потом одевают декоративную накладку, но в данном случае, видать решили с этим не заморачиваться. Тем более, что и в первых партиях с ними как-то не заладилось, они есть, но не держатся и все время выпадают из отверстий, которые они должны прикрывать.
Почему-то… честно говоря, даже не понятно почему и чем был обусловлен переход с пластика на металл при облицовки оконных стоек в салоне? Причем, обратили на это внимание после того, как умудрились поцапаться о саморез, которыми эти металлические панели прикручены к стойкам. И почему-то саморезы применили не с плоской, а с округлой головкой, что сказалось и на эстетической составляющей салона. Не сказать, что прям уж так сильно бросается в глаза, но вот поранились, пригляделись и тут же увидели "ложку дегтя"… В первых партиях салон в плане оформления был полностью пластиковым, причем с хорошими креплениями которые никуда не выпирают, опять ж непонятно, почему тут применили такое сомнительное решение? И это, пожалуй, единственный минус, который удалось заменить и, что называется столкнуться на прямую.
Вентиляция… и аудиосистема.
И в завершении, несколько слов о том, что еще хотелось бы в дальнейшем видеть в салоне данной модели. Изначально, напрашивались и напрашиваются декоративные панели на перегородки между накопительной площадкой и первым рядом сидений задней площадки, для того чтобы пассажиры сидящие на возвышении, не пинали и не задевали обувью тех, кто стоит в накопительной площадке. Не понятно, почему их нет, хотя это элементарно и необходимы они, не только как декор.
Стеклянная перегородка выполненная силами самого водителя одного из автобусов первой партии
Что же до ходовых характеристик, то тут практически ничего не изменилось. На ровной дороге и ход плавный, на ухабах, конечно будет ощутимо потряхивать. Ну, и любителей по критиковать данную модель за излишний навязчивый гул от АКП во время движения, разочаруем, он остался.
На этом пожалуй всё. Как мы смогли увидеть работа по улучшению и проработке пассажирского салона данной модели была проделала очень большая, в результате чего, данный автобус стал еще более удобным и комфортабельным. И очень отрадно, что SamAuto, выпустив данную модель 8 лет назад, не прекращает работу по ее улучшению и модернизации, делая ее с каждым разом все лучше и качественнее. И хочется надеяться, что в дальнейшем эта работа продолжится с прежним энтузиазмом и упорством, а последующие модификации LE 60 будут еще более совершеннее.