«Москва» покоряет Ташкент
Сегодня, произошло большое и знаковое событие для Ташкентского метрополитена: Новые составы метро российского производства 81-765.5 «Москва», после наладки и тестовой обкатки, начали полноценную работу с пассажирами на Узбекистанской линии столичного метрополитена.
Это большой шаг вперед и новая страница в истории Ташкентского метро, который впервые, за долгое время, получил полноценное обновление подвижного состава.
И сегодня было очень приятно оказаться в эпицентре этого, без преувеличения, большого праздника и познать все плюсы и преимущества нового состава, который кардинальным образом отличается от эксплуатируемых на данный момент.
И так, впечатления…
Открывая новую страницу истории… Первое прибытие на станцию Дустлик и встречая первых пассажиров.
Впечатления, конечно же, самые положительные, как от самих составов так и от подхода метрополитена к началу эксплуатации данного состава с пассажирами: автоинформатор, интерактивная схема, интеллектуальные оповещения — всё было настроено и работало четко и без сбоев. Т.е. те, пусть порой даже мелкие «косяки» которые обычно бывают при тестовых запусках с пассажирами и зачастую накладывают свой отпечаток на первые впечатления, тут отсутствовали и не к чему было придраться.
«Москва» сегодня в каждом объективе…
Внешний вид. Состав выглядит очень необычно, футуристично, современно, не вызывает каких-то негативных впечатлений. Хотя, тут, скорее на любителя и какой-нибудь консерватор, может и найдет в его виде какой-то изъян или элементы некоторой вычурности и неказистости, но в целом, он, что называется, «заходит». И тут большое значение играет внешнее цветовое оформление вагона, которое тут, очень продумано и выполнено очень грамотно, что несомненно, придает особую эстетику всему составу в целом.
Внутри… как будто на другой планете
После наших старых, привычных составов метро, заходя в «Москву», действительно, как-будто попадаешь на другую планету или куда-то в параллельный мир. Необычно всё и в первую очередь, сквозной салон по которому можно спокойно перемещаться из одно конца поезда в другой. И больше не надо с тоскливым взглядом смотреть через окно на пустое место в соседнем вагоне, а можно в любой момент дойти до него и сесть.
Сиденья и места для лиц с ограниченными возможностями
Салонная компоновка сидений, не смотря на то, что она вполне стандартная для составов данного типа, подразумевает удобные накопительные площадки для стоячих пассажиров, а также места для лиц с ограниченной мобильностью. Правда, сама инфраструктура метрополитена, в целом, совсем не приспособлена для таких пассажиров, но, вот в данном составе, есть такие места и все необходимые приспособления для размещения в вагоне инвалидной коляски и ее надежной фиксации. Расположены они в первом и последнем вагоне.
Межвагонный переход, конечно, одно из самых необычных мест внутри состава, находясь в котором, можно воочию ощущать траекторию тоннеля во время движения состава: все повороты, спуски и подъемы… И кстати, многие пассажиры, кто постарше, вспоминали о том, что когда-то у нас в городе и в наземном транспорте были «гармошки» в которых можно было стоять на узле сочленения и «крутиться».
Интерактивная и информационная составляющая. Вот тут есть и безоговорочные плюсы и минусы.
Начнем с плюсов. Над каждой дверью в салоне расположен монитор с интерактивной схемой линии и названием станций, на котором показано текущее положение поезда относительно той или иной станции. Т.е. во время движения состава, всегда можно взглянуть на него и увидеть к какой станции поезд сейчас едет. Отдельно приятно, что данная схема выполнена на двух языках, русском и узбекском. Звуковой автоинфоматор в салоне по прежнему, вещает только на одном языке — узбекском. Кстати, прежним остался и голос девушки, этакий, своеобразный маленький бренд метрополитена.
По мимо всего прочего на данном мониторе отображаются всякие полезные подсказки, например, о том, с какой стороны двери открываются или что станция конечная и будьте добры «все вон!»
Инфомонитор с интерактивной схемой
Также в салоне имеются сенсорные панели с интерактивной схемой всех линий метрополитена, где можно потыкать на названия станций и получить подсказку о том, где удобнее сделать пересадку с одной линии на другую, если такая предстоит. И главный минус кроется как раз в этой схеме, которая выполнена, вернее «залита» в виде приложения Яндекс.Метро, в котором в русской версии, названия станций с узбекского зачем-то перевели на русский. Яндекс, АУ! Названия станций не переводятся. Причем часть станций переведена, а честь нет. Но в любом случае, это «косяк», правда, как нам сообщили, над его устранением уже работают. Вообще, положа руку на сердце, было бы очень не плохо, если бы на этих панелях было какое-то свое, отечественное приложение. Ну, тут как говориться, поскольку своего нет, взяли то, что есть…
Что еще есть необычного в данном составе? Это система климат контроля и система очистки воздуха. На данный момент, климат-контроль работает в режиме «Зима» и температура воздуха внутри состава поддерживается на уровне +18 градусов, т.е. с учетом того, что пассажиры в салоне хорошо одеты и чтобы не парились. Летом и в теплое время температура внутри состава будет изменяться на более комфортную для пассажиров.
Система очистки воздуха предназначена для обеззараживания окружающей среды внутри состава и для предотвращения распространения всяких вредных микробов внутри салона. Т.е. если неподалеку от вас чихнул больной пассажир, шанс, что болезнетворные микробы долетят до вас, минимален. :)
По мимо инфомониторов со схемой, в салоне также имеются небольшие дисплеи, на которые можно «позалипать» если скучно ехать и некуда «бросить» свой взгляд. Сейчас на данных мониторчиках транслируется видеоролик со стройкой метрополитена на Юнусабадской ветке.
Примечательным является то, что, во время включения информатора, видео ряд прерывается и на данный монитор выводится название станции к которой поезд приближается. Это на тут случай, если пассажир очень сильно увлекся просмотром видео и забыл, что ему нужно выходить, либо просто напомнить ему о том, какая сейчас будет станция.
Еще одна необычная изюминка данных составов, трехзначная подсветка дверей вагонов. Во время движения состава в тоннеле, она обычная, белая. Во время открытия и закрытия дверей, она меняет цвет на красный и начинает моргать, предупреждая пассажиров, о том, что створки дверей приходят в движение. А в режиме ожидания, когда состав стоит на станции с открытыми дверьми, она горит зеленым.
Ну, и завершая разговор о данном составе, отмечу его два самых главных преимущества. Это прекрасная шумоизоляция салона и очень хорошая плавность хода. Во время движения, в отличии от старых составов, внутри салона достаточно тихо и можно спокойно общаться, при этом плавность хода, в том числе при разгоне и торможении такая, что можно спокойно стоять или ходить, при этом не держась за поручни.
Вообще говорить, о преимуществах этого нового состава можно говорить много, но тут как говориться, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз прочитать, тем более, не нужно куда-то далеко идти или ехать, а достаточно просто спуститься в наше прекрасное метро, где будущее в виде новых, современных составов уже наступило.
Очень хочется, чтобы подвижной состав нашего метрополитена, продолжил обновляться и пополняться составами данного типа, который, судя по многочисленным положительным эмоциям сегодня понравился как пассажирам, так и тем, кто им непосредственно управлял.
Желаем долгих лет службы и тысячи километров по нашим подземным, а вскоре и надземным, магистралям
С чего вы взяли, что название станций не переводится? И «Дружба Народов», и Сквер Эмира Тимура» и другие ещё как переводятся и это правильно.
В народе, вы можете их перевести, но на схемах, тем более официальных, пишется не переведенное название: Халклар Дустлики (а не Дружба Народов), Минор (а не Башня), Алмазар (а не яблоневый сад) и т.д. Так и здесь, в приложении Яндекса должны быть указаны не переведенные названия станций, чтобы не было путаницы.