Электробус “Vitovt Electro E420” покоряет Ташкент
Последние модные, хотя отчасти сомнительные и вызывающие множество споров, веяния в транспортной индустрии в виде электробусов добрались и до Ташкента.
В дни празднования 28-й годовщины Независимости Узбекистана в Ташкент на трехмесячные испытания прибыл электробус Vitovt Electro E420 производства белорусской компании Белкоммунмаш, презентация которого состоялась вчера на тихой и уютной автостанции “Чиланзар, 25 квартал” более известной в народе как “Подмосковная”.
Поскольку посчастливилось побывать на этом мероприятии, представляю вашему вниманию детальный и не формальный обзор этой инновационной “штуковины”.
Внешний вид и дизайн электробуса, можно сказать классический для всего семейства “Витовт” и хотя многими воспринимается неоднозначно, в живую, в купе с ярко-желтой окраской, как по мне, выглядит вполне достойно, симпатично, хотя и необычно.
Полностью низкопольный салон, оснащенный прислонно-сдвижными (планетарными) створками дверей, имеет 27 посадочных мест и две накопительные площадки в передней и средней части салона, где свободно могут размещаться как обычные стоящие пассажиры, так и пассажиры с коляской и с ограниченной мобильностью на инвалидных колясках. В общей сложности, салон может вместить до 90 пассажиров, а в условиях ташкентских реалий и все 100.
В передней части салона сиденья располагаются по схеме 2+1, в задней части по схеме 2+2. Это его стандартная заводская компоновка, которая может быть изменена, т.е. при желании салон можно “оскотовозить” или же наоборот, добавить больше сидячих мест.
Средняя накопительная площадка
Сами кресла, вполне эргономичные и выполнены в антивандальном варианте, т.е. в случае порчи, обивку легко заменить, но при этом, минус в том что особой мягкостью они не отличаются и если долго в них сидеть, то спина дает о себе знать. Во время, не сказать что продолжительных, тестовых испытаний, сидеть в таком кресле я “устал” и судя по всему не только я, потому как многие из присутствующих в салоне, через некоторое время либо просто стояли, либо курсировали по салону вперед и назад. И если говорить о каких-то минусах салона, то на слегка жестких креслах они и заканчиваются.
Компоновка кресел в задней части салона, да и вообще вся та часть, это настоящий “мини-рай” для не любителей уступать кому-либо места, куда можно залезть и вполне успешно “спрятаться” от какой-нибудь бабки. Молодежь, думаю оценит и с удовольствием будет оккупировать эту “галерку”.
Вообще, по началу, как-то не привычно, что в данном “низкополе” нет моторного отсека-шкафа, как в Мерседесе или ступенек-пандусов как в Мане. Моторный, точнее аккумуляторный отсек здесь полностью располагается сзади и не занимает место в салоне.
Касательно кресел, не могу не отметить маленькую приятную фичу, которая имеется у одиночных кресел в передней части салона, у них есть откидывающийся подлокотник. И тут хочется, сказать отдельное спасибо белорусским конструкторам и дизайнерам, за то что уделили внимание таким приятным мелочам и позаботились о дополнительном комфорте для пассажиров.
Идем далее…
Салон оснащен кондиционером, но при этом имеет достаточно широкие, раздвижные форточки, которые обеспечивают вполне приемлемый уровень вентиляции. Удивило, отсутствие на форточках наклейки с просьбой не открывать их по время работы кондиционера. Мелочь конечно, но для нашего региона не помешала бы.
Поручни классические – желтые, хотя опять же, не могу не кинуть камень относительно того, что в наше время выглядит это несколько архаично и куда более эстетически выгоднее и солиднее смотрелись бы хромированные. В этом плане белорусы пока остаются старомодными.
Особый шик, это окна – они большие, можно сказать, панорамные и слегка затонированые, что является большим плюсом, как в эстетическом плане, так и в практическом, потому как отражают излишний солнечный свет.
Пандус для инвалидов, вопреки “классике”, располагается не в заднем, а в переднем створе дверей и является механическим, т.е. открыть его можно только руками. Также для удобства пассажиров электробус оснащен системой понижения уровня пола, т.е. на остановках он может “приседать” на один бок со стороны дверей.
Что еще? А еще в салоне в полу есть люк аварийного выхода, использовать который, вероятно можно будет только в том случае, если автобус перевернется, а иначе из него просто не вылезешь, потому как у автобуса небольшой дорожный просвет (клиренс).
В целом же, салон, который выполнен в светлых, красочных тонах, оставляет очень приятные впечатления. И завершая о нем разговор, добавлю, что по мимо всего прочего, в салоне есть два информационных монитора, в передней и задней части салона, которые могут отображать информацию о маршруте (привет наклейкам в 58-м), либо какую-то другую, в данном случае, нам демонстрировали презентационное видео о продукции Белкоммунмаш.
Кабина водителя… и в данном случае, это действительно кабина, вернее даже целая комната, которая имеет свою отдельную систему кондиционирования, полностью изолирована от пассажирского салона и при желании водитель может вообще, полностью запереться там и спокойно себе рулить, наблюдая за салоном посредством системы видео наблюдения, установленной в его кабине. Кстати, по мимо салона, на дисплее отображается картинка с передней, задней камеры и камеры которая установлена на крыше для контроля работы пантографа для подзарядки.
Справа от водителя, в его “каморке” располагается, судя по всему какой-то шкафчик для инструментов или просто технический люк, но по ташкентским реалиям, это самый настоящий кондукторский “трон” или место для особо дорогих гостей, куда уже сейчас “просится” курпача для большего комфорта и как по мне, там по середине только столика не хватает для чайничка, шутка… :)
Конечно, кабина “забирает” довольно солидное пространство от салона, но зато во время пика рядом с водителем не толпятся пассажиры, никто над ним не нависает и, соответственно он меньше отвлекается от процесса вождения.
Приборная панель – моя любимая тема поворчать на счет дизайна и тут она исключением не стала. Сама панель выполнена в очень светлых тонах, что несколько необычно само по себе, а вот кнопки на ней – темные и выглядят слишком уж чужеродно и не естественно, в общем, я, как всегда, остался не удовлетворен дизайном.
На цветном экран бортового компьютера для водителя представлена информация о состоянии батарей, остатке заряда и прочая техническая информация об электробусе в текущей момент времени. Например, в каком положении находятся двери салона. Если хотя бы одна дверь открыта, загорается предупреждение о том, что трогаться запрещено и тут, скорее всего, это срабатывает блокировка хода, которая не даст тронуться, пока двери открыты. Кстати, очень актуальная опция для нас, потому как у нас многие водители, до сих пор не могут усвоить, что сначала нужно закрыть двери, а потом уже трогаться.
Электронный маршрутный указатель во время презентации не работал, но обещали, что к моменту выхода на маршрут он будет запрограммирован и настроен должным образом.
По внешнему виду и салону, вроде бы все, тут в дальнейшем уже каждый сам для себя оценит, насколько этот электробус красив или не красив.
Что же по ходовым характеристикам… Честно говоря, я остался в восторге. Пневмоподвеска электробуса прекрасно справляется с небольшими неровностями на дорогах и благодаря ей ход электробуса очень мягкий. При разгоне он слегка завывает, словно троллейбус, и пока катались, несколько раз удалось абстрагироваться от реальности и “вернуться” в далекое детство, когда троллейбусы в большом количестве колесили по Ташкенту и были моим самым любимым транспортом.
Полная зарядка электробуса занимает порядка 6-7 минут, при этом проехать на ней он может не более 25 километров с учетом полной загрузки салона и работающем кондиционере, либо системе отопления. Это пожалуй, самый большой его минус, поэтому маршрут для него выбрали достаточно короткий. Хотя на вчерашних тестовых испытаниях, при неполной загрузке, он смог проехать более 40 километров.
Ну, вот, пожалуй и всё.
В ближайшие дни электробус выйдет на работу с пассажирами и будет курсировать по маршруту автобусного маршрута №41 Чиланзар, 25 квартал – Вещевой рынок Чиланзар (Ипподром).
Желаю ему успешного прохождения испытания и работы в нашем городе и очень-очень надеюсь, что по окончании испытаний, эти красавцы появятся в нашем городе в куда большем количестве и ознаменуют собой начало конца эры мега длинных маршрутов.