Осенние предложения от SamAuto: обновленный LE 60 и новый НС 45
Вторая половина прошедшей осени в Ташкента получилась довольно интересной в плане некоторых транспортных событий. Так, в начале ноября на нескольких столичных маршрутах города появился обновленный «низкопольник» от SamAuto, LE 60, а в конце ноября на выставке «Made in Uzbekistan» была представлена новая модель автобуса под индексом HC 45. Вот,об этих двух автобусах сегодня и пойдет речь.
И начнем с обновленного SAZ LE 60.
Городской низкопольный автобус SAZ LE 60.
Первый экземпляр данной модели был выпущен Самаркандским автозаводом в 2013 году и вскоре поступил на испытание в Ташкент, которое проходило с переменным успехом, так как, первый образец получился, мягко говоря, «сырым» по многим параметрам.
На протяжении пяти лет, завод, выпуская автобусы данной модели ограниченным тиражом, продолжал ее дорабатывать и усовершенствовать, устраняя все недоработки, выявленные в процессе тестовых испытаний, а также учитывая все поступающие замечания и опыт полученный при сборке и комплектации первых моделей.
И вот, в 2018 году теперь уже с конвейера завода сходит обновленная модель автобуса SamAuto LE 60, которая в начале ноября поступила в Ташкент для полноценной эксплуатации с пассажирами на городских маршрутах.
SAZ LE 60. Внешний вид автобуса
В отличие от первого, тестового экземпляра, серийная модель по внешнему виду получилась куда более симпатичнее, изящнее и «дружелюбнее».
Если же сравнить компоновку салона, пассажировместимость которого осталась прежней и составляет 56 человек (25 посадочных мест и 31 место для стоячих пассажиров), то здесь ничего существенно не изменилось, она осталась прежней и увы, не совсем рациональной в плане размещения пассажирских кресел. Так, в передней части салона над правой колесной аркой не удел осталось свободное пространство, которое при более грамотной компоновке салона, можно было «отдать» еще под два дополнительных кресла, тем более, пример такой компоновки имеется у «белорусов«.
Салон. Вид вперед
Цветовая гамма салона вполне ординарная и достаточно приятная, хотя, как по мне, ярко-желтые поручни немного старомодны и куда солиднее здесь смотрелись бы хромированные.
К качеству сборки, равно как и к примененным отделочным материалам никаких особых претензий, все на достаточно высоком и качественном уровне: ничего особо нигде не скрипит, не трясется, не отваливается и не болтается. Конечно, при очень большом желании можно найти к чему придраться, но в целом, салон ко качеству сборки получился на твердую пятерку.
Салон. Вид назад. Вечерний вариант
После начала эксплуатации с пассажирами, довольно часто можно было услышать критику в адрес ступенек в задней части слона. Ну, тут уж ничего не поделаешь, это та самая «плата», которую приходится платить за «низкопольность» передней и средний площадок в данной модели.
Самое главное и очевидное преимущество новой модели перед своими предшественницами, которые до сих пор в огромном количестве курсируют по городу
Еще одной изюминкой и новшеством обновленного пассажирского салона, является кондиционер, но его практичность и эффективность испытывать будем с наступлением жаркого времени года. Хотя в целом, и без него, салон имеет достаточно широкие форточки, которые в купе с вентиляционным люком в передней части салона, обеспечивают приемлемый уровень вентиляции.
Рабочее место водителя
Можно было бы придраться к эстетике и оформлению приборной панели, но не буду, хотя она, по моему скромному мнению, далеко от совершенства. В целом же, водительская кабинка водителя выглядит очень уютной, комфортной и эргономичной. Все необходимые элементы управления и кнопки находятся под рукой, не нужно куда-то тянуться и что-то искать.
«Ташкентский» вариант LE 60 представлен в базовой комплектации, с некоторым набором дополнительных опций. В частности, из предлагаемых заводом дополнительных опций, автобус имеет аппарель для инвалидов, водительское сиденье на пневмоподвеске и электронные маршрутоуказатели. Правда, большим минусом установленных маршрутоуказателей является то, что они не заведены в общую систему управления автобусом и программируются отдельно, вручную, что не совсем удобно, так как при смене маршрута, все табло на автобусе придется перепрограммировать заново, опять же вручную.
Приборная панель с полным набором дополнительных опций, предлагаемых производителем
По мимо уже указанных дополнительных опций, автобус, по желанию заказчика, может быть оснащен системой громкой связи и микрофоном; мультимедийной видео системой, для трансляции в салон видео контента; видеокамерами наружного наблюдения, а также электронным контролем подвески позволяющей автобуса делать наклон на остановках.
«Самаркандская банда»
Основные изменения, которые коснулись данной модели, содержаться в его начинке. Намаявшись с некачественными и более дешевыми комплектующими, одним из которых является двигатель, завод, в итоге, решил отказался от их использования и сделал ставку на качество, благодаря чему данная модель стала конкурентноспособной и смогла заинтересовать заграничных покупателей. Так, на данный момент, не только Ташкент сделал заказ на эти автобусы, но и такие города из соседнего Казахстана как Алма-Ата и Шымкент.
Два поколения…
Что можно сказать о комфорте во время поездки? Плохого практически ничего, если автобус не перегружен пассажирами. Ход достаточно мягкий и плавный, звук двигателя сильно не напрягает своим завыванием, при этом, вспоминая опять же «белорусов», нет никакой посторонней вибрации или тряски салона. Хотя конечно, сравнение здесь несколько не уместно с учетом того, что типы двигателей совершенно разные, но сам факт.
Если же говорить о минусах, то практически все они проявляются при перегрузке салона пассажирами: крайне тяжело находиться в проходе задней площадки, состоящей из ступенек, еще тяжелее выбираться с этой площадки или задних сидений, если в проходе кто-то есть, так как возникает определенный риск подвернуть ногу на этих ступеньках или упасть с них, оступившись. Хотя если быть объективным, оступиться и боязнь упасть «сверху» возникает и при пустом салоне, слишком уж большие перепады высот между ступенями.
Еще одна беда, опять же при перегрузе — это двери, они элементарно не могут закрыться или наоборот открыться, так как механизм закрытия не рассчитан на то, что створки будут зажаты большим количеством людей, поэтому в часы пик, посадка и высадка пассажиров, особенно на узловых остановках занимает много времени. Хотя, объективно, какие в данном случае могут быть претензии к автобусу или его конструктивным особенностям…?
Подводя краткий итог. Обновленный LE 60, без преувеличения, получился хорошим автобусом в своем классе, чувствуется что за эти годы, заводчане, дорабатывая и совершенствуя, вложили в него не мало сил и частицу свой души, от чего автобус, по большей части, вызывает симпатию своим внешним видом и обеспечивает достаточным уровнем комфорта во время поездки в нем. Надеюсь, данная модель приживется на дорогах Ташкента и со временем вытеснит своих старших собратьев в виде моделей NP и HC, которые уже давно морально устарели и не соответствуют современному понятию городского автобуса.
На улицах Ташкента
Теперь же несколько слов о новой модели от SamAuto, SAZ HC 45, презентованной на выставке «Made in Uzbekistan», прошедшей в Ташкенте в конце этой осени.
Здесь буду совсем краток. На вид, это ни что иное как очередная трансформация модельного ряда NP и HC. «Высокопол», основным достоинством которого производители считают новое шасси, опять же от грузовика и возможностью оснащения ГБО, которое спрятано под полом автобуса.
SAZ HC 45. Внешний вид
Даже если «опустить» тот факт. что это высокопольный автобус, своим внешним видом в плане дизайна он также не особо впечатлил. Хотя, нужно отдать должное, эстетике салона, который имеет 18 посадочных мест и в целом, рассчитан на перевозку 39 человек, в этот раз уделили больше внимания и вышел он куда приятнее, чем в предыдущих высокопольных моделях. В остальном — ничего нового или особенного. И по сути, больше добавить про эту модель нечего.
Салон. Вид назад
Салон. Вид вперед
Рабочее место водителя
LE 60 и HC45
Вид сзади
По словам представителей завода производителя, выпуская данную модель, они, в основном делали ставку на областного потребителя, нежели на столицу. Будет ли эта модель эксплуатироваться в Ташкенте на городских маршрутах, с учетом принятого этой весной указа президента, пока не известно, да, собственно сам завод не питает особых надежд на это.
За помощь в подготовке данного материала выражаю большую благодарность представителям завода изготовителя SamAuto, работникам 5-го автопарка в лице водителей и некоторым случайным пассажирам :)
Хс 45 говно