Самаркандский трамвай и не только… Неформальный фотоотчет
На днях снова удалось посетить Самарканд с целью инспектирования трамвайного строительства. И если в прошлый раз до Самарканда и обратно добирались железной дорогой, то в этот раз благодаря помощи хороших людей, поездка состоялась на автомобиле. Вообще, я очень рад тому, что в моем окружении есть такие люди, которые порой совершенно внезапно могут оказать, своего рода такую спонсорскую помощь, а еще вдвойне приятно, что в общении с такими людьми, время в долгой дороге пролетает практически незаметно.
Железная дорога, это конечно своя атмосфера и особая романтика, о которой можно долго писать, но длительные поездки на автомобиле мне все же нравятся больше… К тому же, автомобиль, порой дает больше свобод для творчества в пути, при создании репортажей на колесах. В любой момент можно остановиться, на что-то поглазеть, сфотографировать, а потом ехать дальше…
И в этот раз, я конечно, же не упустил шанса сделать что-то вроде маленького репортажа из окна автомобиля, пока добирались до Самарканда, хотя придорожные пейзажи в большинстве своем на протяжении всего пути до Самарканда, особой живописностью не отличаются, тем более сейчас, в самом начале весны, когда природа еще только просыпается. Но тем не менее, что-то интересное в дороге найдется всегда. И так поехали…
Первые признаки весны… Поселение аистов где-то в окрестностях Чиназа
Сама дорога до Самарканда, тем более после снежной зимы, не отличается особым комфортом и местами напоминает “танкодром”, на котором от каждой последующей ямы спасало только мастерство и внимательность водителя. А после Джизака, где мы ненадолго останавливались отведать знаменитой самсы тех мест, дорога как-то внезапно вообще пропала на какое-то время и ехать пришлось просто по “гравийке”…
Где-то тут должен быть асфальт…
Кстати о самсе… Объективно, никого из нас она особо не впечатлила, а где-то даже разочаровала. Не понятно, то ли баран был старый, то ли жесткое мясо это изюминка этой самсы, но так или иначе, на деле она оказалась не такой вкусной, как гласят легенды. Плюс ко всему прочему,после ее употребления, имели место быть весьма странные побочные эффекты, то кому-то самолет в горах предвидится, то вдруг другому море в долине… Однозначно, после нее ехать стало веселее.
Горная живописность в окрестностях Джизака
В целом, дорога до Самарканда, вместе со всеми задержками заняла у нас около пяти часов, и в город мы въезжали уже практически в обед, в следствии чего, на вопрос взрослых обращенный к ребенку, путешествующему с нами: “Чего бы ты хотела в первую очередь?”. Дитё несколько страдальчески воскликнуло: “Кафе!”
Сразу же после прибытия в город, отправились к Вокзалу, чтобы осмотреть те вагоны, которые уже были доставлены с грузовой станции и поставлены на рельсы, а уже после осмотреть саму трамвайную линию.
Пробираясь к Вокзалу. Строительство служебной трамвайной ветки до депо.
На Вокзале как и ожидалось, было полно народу занятого благоустройством кольца и первого остановочного пункта, с которого, вероятно и начнется официальная церемония открытия самаркандского трамвая. Поэтому дабы не раздражать рабочих и прочих официальных лиц своими фотоаппаратами и не создавать потенциально конфликтных ситуаций, решено было пока осмотреть саму линию, а к вагонам вернуться ближе к вечеру, когда народу будет меньше.
Улица Рудаки. Строительство технической линии в депо. К ней вернемся несколько позже.
Улица Беруни. Перспектива новой трамвайной линии в сторону Вокзала
Увы, оправдались одни из самых худших опасений – линия, практически полностью будет совмещенной с дорожным полотном, а это означает, что трамвай, в данном случае, будет испытывать определенные трудности при движении в общем с автомобилями потоке, как собственно и те же трудности, в виде пробок, если таковые будут на пути.
Хотя куда более логичнее, было бы, если бы трамвай был обособленным от дорожного полотна, для того чтобы он имел куда больше преимуществ и как следствие, был бы более конкурентоспособным, по отношению к армии автобусных маршрутов, которые, плюс ко всему прочему, имеют весьма неплохие интервалы.
И потом, почему еще желательно чтобы была “выделенка”? Важно было учесть и так называемый психологический фактор появления трамвая в городе. Самарканд, это город, в котором трамвая, в его нынешней реализации, никогда не было, соответственно, как автомобилисты так и рядовые пешеходы, не знакомы с ним, как с новым участником уличного движения и вполне может быть не осознают какую опасность он может представлять на улице. Вот потому, для предотвращения возможных нежелательных последствий в виде ДТП или наездов, желательно было бы, чтобы трамвайная линия была выделенной, а по хорошему, еще и огорожена, как линия скоростного трамвая. Но, увы…
Трамвайные тяговые подстанции в количестве трех штук полностью новые, включая оборудование, которое установлено внутри самих подстанций. Внутрь не заходили, оценить удалось только беглым взглядом через открытые двери.
Крепление фидеров, равно как и монтаж самих фидеров на вид выполнен не очень аккуратно и довольно небрежно. Хотя в условиях ударности “хашарной” стройки, это наверное не самое страшное и хочется надеяться, что все эти мелкие “косяки” со временем будут устранены.
Улица Беруни. Дорожные работы по асфальтированию дорожного полотна.
Забыл упомянуть о весьма своеобразной конфигурации разъезда у Вокзала, где от основной маршрутной сети, уходит линия в депо. Конфигурация линий выполнена так, что выезжая из депо можно свернуть только в сторону Вокзала, а вот, заехать в депо, можно будет только со стороны массива Сартепа. Честно говоря, не берусь пока предсказывать, насколько удачной окажется эта конфигурация и как она в конечном счете скажется на времени работы трамвая, но хочется верить, что положительно.
Улица Буюк Ипак Йули. Усиленные работы по благоустройству перед открытием
Улица Буюк Ипак Йули. Одна из самых красивых трамвайных перспектив будущей линии. А в целом же, увы, первая очередь самаркандской трамвайной системы, не отличается особой экзотикой в плане фотосъемки. Красивых мест, практически нет, все довольно однообразно и уныло
Улица Буюк Ипак Йули. Перспектива будущей линии
Улица Буюк Ипак Йули. Непонятно, будут ли здесь полностью закатывать пути в асфальт или же они так и останутся в виде “недовыделенки” и тем самым будет хоть какое-то ограничение для автомобилистов. Кстати, неоднократно доводилось наблюдать картину с гуляющими по путям детьми, которые судя по всему, очень слабо представляют себе, что такое трамвай и чем может грозить легкомысленная прогулка по путям.
Улица Амира Темура. Подготовка к последующему асфальтированию. Кстати, временная линия по которой железнодорожный рельсоукладчик загоняли на трамвайные пути, увы, демонтирована, но, сама служебная линия в пром. зону, осталась и на данной улице образует трамвайное/железнодорожное пересечение, о чем собственно и предупреждает знак.
Улица Туркестанская. Финальной участок линии до массива Сартепа, также полностью является совмещенным.
Улица Туркестанская. А фактически уже кольцо “Массив Сартепа”, с единственным кусочком линии, который имеет какую-то явную обособленность.
Кольцо “Массив Сартепа”. Общий вид на кольцо. Как по мне кольцо вышло достаточно фундаментальным на вид и судя по тому как его марафетят, в итоге должно получиться очень красивым. Кольцо имеет два пути, но контактная сеть пока повешена только над одним, внешним кольцом.
Если подводить общий, краткий итог, то сами пути, с учетом темпов стройки уложены достаточно хорошо и ровно, а вот все остальное, в той или иной степени идет со знаком минус: тип подвеса контактной сети, далеко не самый лучший; никак не обозначены остановочные пункты, не понятно где и как они будут располагаться и будут ли вообще; равно как и нет никаких остановочных аншлагов с указанием маршрута, интервалов и времени его работы; несколько небрежный монтаж фидеров и вид самих фидеров идущих к тяговой подстанции… ну и самый главный минус – практически 100% “совмещенка”.
Собственно, на этом первая часть трамвайной ревизии завершилась и экспертная группа в полном составе отправилась на обед для обсуждения увиденного и оставления дальнейших планов на оставшуюся часть дня.
Употребление отменного самаркандское пива в купе с бесподобным самаркандским шашлыком привело к том, что у нас родился весьма нетривиальный план дальнейшего развития событий. После обеда, мы решили доехать и взглянуть на завод СамАвто, тот самый на котором в больших количества штампуются вездесущие Исузы.
На узких самаркандских улочках… Объезд в связи с перекрытием улицы Туркестанской где идет асфальтирование трамвайной линии.
Собственно он и есть… Доехали, сделали несколько потешных, иронических снимков на фоне этой символики и тронулись дальше на станцию Улубгек в надежде увидеть остальные ташкентские вагоны, которые находятся там на хранении.
Парк Согдиана в одноименном микрорайоне. Внезапное отступление от намеченного маршрута – обнаружили самолет!
Уличный, самаркандский стрит-арт. Что-то вроде “рекламной” фото-паузы :)
До грузовой станции Улугбек добраться удалось, а внутрь к вагонам так и не попали. Надо было идти договариваться с охраной, чтобы нас пропустили и разрешили по фотографировать или хотя бы просто посмотреть на вагоны и в качестве парламентера для переговоров с охраной, без моего согласия, но единодушно со стороны других участников нашей экспедиции, почему-то выбрали меня. А я внутренне и морально не был готов к таким переговорам, да и было ощущение, что ответят нам скорее всего отказом, так что, так и не попав на станцию, вернулись назад в город на вокзал для фотосъемки вагонов.
Как ожидалось, ближе к вечеру, благоустраительный ажиотаж несколько спал, народу стало поменьше и вагоны можно было без труда подойти осмотреть и сфотографировать.
Увы, несколько печально было видеть вагоны в таком состоянии. У всех вагонов на данный момент, так или иначе отсутствуют некоторые облицовочные панели, а также светотехника в передней и задней части вагона. Очень надеюсь, что к моменту открытия вагоны будут полностью укомплектованы.
Точечная покраска вагона 3209. Судя по всему, именно этому вагону выпала честь открыть трамвайное движение в Самарканде
День клонился к своему логического завершению и оставалось только осмотреть строящуюся техническую ветку к депо, ну и собственно, строительство самого депо.
Улица Рудаки. Строительство линии до/из депо.
Улица Рудаки. Монтаж контактной сети
Линия заходящая в строящееся депо и собственно, сама территория будущего депо.
На этом тема самаркандского трамвая в аспекте дня текущего была закрыта. И нужно было собираться обратно в Ташкент, но перед этим решили посетить еще одну улицу с транспортными артефактами давно ушедшей транспортной эпохи.. эпохи троллейбуса.
Сохранившиеся троллейбусные артефакты. На второй безымянной улице, на которой, вероятно незадолго до закрытия системы, был построен второй однопутный выезд из депо.
Ну, вот собственно и все, впереди нас ожидала долгая, четырехчасовая поездка обратно в Ташкент, но как было сказано в самом начале, за душевными беседами в компании хороших людей, время в дороге летит незаметно. И в целом, если абстрагироваться от всех минусов связанных со строительство самаркандского трамвая как таковым, день прошел очень душевно, весело и увлекательно.
Рельсы даже на фото видно что кривые, не нужно даже техникой измерительной проверять. Вагоны и пассажиров будет нещадно трясти. В придачу ещё больше будут разбиваться вагоны, рельсы, а вокруг всё будет сотрясаться. Будет много шума. Трамвай не будет таким же проворным как Изусы, и такси. Будут ездить полупустые вагоны.
Контактная сеть провисает, геометрически неровно выполнена. На столбах через полгода появятся ржавые подтёки от креплений.
Бедный трамвай будет мучиться. Сомневаюсь, что будет проводиться хорошее техобслуживание. Это не Ташкент!
Короче Трамвай и Самарканд будут мучить друг друга.