Ташкентский трамвай. Последние 10 минут…
Сложно сейчас словами описать эти 10 минут и те несколько, что были позже, потому что все было на одних эмоциях.. эмоциях тех людей, для которых Ташкентский трамвай был не просто работой, а любимым делом, в которое они вложили душу.
И сегодня утром сложилось ощущение, что эти 10 минут растянулись в некоторую бесконечность в которой было всё – искренняя радость, нескрываемые слезы и несмотря ни на что, настоящие улыбки, пусть и слегка грустные…
9:00
-Все, Серега, трамвай закрыт – воскликнул Рахматжон, увидев меня в воротах депо. Все также на позитиве, но уже с нескрываемой грустью в голосе.
-Кто был последний? – спросил я, будучи уверенным в том, что движение уже остановлено и все вагоны в депо.
-Последний, вон, за тобой…
9:04
Почти в спешке достаю фотоаппарат…
T6B5 – или просто Татра, своего рода символ Ташкентского трамвая последних лет и 2731 – до последнего бойкая ласточка и символ 17-го маршрута в это утро уступила право закрытия своей более молодой родственнице – Варио
До последнего с искренней улыбкой… В эти минуты, буквально в последний момент, в депо пришли многие… многие из тех, кого я не знаю лично, но кто завидев меня с камерой, всегда сигналили, моргали фарами или просто махали руками. Многие из тех, для кого простые любители всегда были своими. И те люди, которые всегда были “бойцами невидимого фронта” Таштрама – диспетчера, кассиры, охранники, подгонщики… Последний вагон. Этот кадр нужно было делать дальше всех от ворот, для того чтобы передать ту атмосферу, которая царила в тот момент, когда 2006 въезжал в ворота. Вагон “встречали” и вместе с тем, закрывали Ташкентский трамвай практически, всем депо.“Мы уходим с искренней улыбкой”
Таштрам в лицах и небольшой диалог с Еленой после:
– Ну, что, сфотал меня, как и хотел? – хитро спросила Елена
– Да! можно закрывать… – традиционно для последних дней пошутил я, пусть и не совсем удачно.
Все те, с кем мы вели последние хроники, с кем красиво и по фанатски закрывали маршруты, с кем катались последние рейсы и те с кем мы были до конца бок о бок! Все вместе, в последний раз!Финальный кадр…
Сегодня утром мы негодовали, мол зачем их утром выпустили? Надо было уже закрыть… Отчасти согласен, но вместе с тем – вчера фанаты и любители закрыли для себя Таштрам по своему, в своей очень уютной, тихой и свойской атмосфере, без излишнего ажиотажа и эмоций.
Сейчас же, глядя на снимки выше, понимаю, что оно того стоило, чтобы вагоны вышли сегодня на линию пусть и на пару часов, для того, чтобы после Таштрамовцы закрыли для себя Ташкентский трамвай именно так – все вместе, в своей неповторимой, искренней и дружеской атмосфере, плечом к плечу зная, что все мы были с ними до конца – как одна семья!
Действительно, зачем? Никак не могли решиться?
Вагон 2731 оказался для меня последним, думал закроют с 1 мая, поэтому вечером 30-го апреля прокатился от Сабирки до Фархадского, всего-то менее 4 км, сделав парочку неудачных фото, т.к. уже вечерело, а у него очень уж яркая фара. Это наверное символично – Татры символизировали в моем представлении расцвет постсоветского ташкентского трамвая, с 95-го, когда ими полностью заменили ПС на 13-м и особенно было классно со 2-й половины 99-го, когда ими оснастили 6-й маршрут.
На 2006 тоже удалось прокатиться тремя днями ранее, почему-то именно он попался во время целенаправленной вылазки.
Спасибо всем таштрамовцам за работу!
Вроде как утром 2 мая не было никаких распоряжений о закрытии, но тут кто-то сделал сход и тут же появился повод все закрыть.
А что за вагон стоит в серой грунтовке на терр. вагоноремонтного завода, у аэропортовского моста? Мог бы подумать на Спектр (3901), но у того угловатый силуэт, а этот имеет обтекаемые перед и зад. Или какой-то еще спектр? И зачем? Ремонт перед продажей или, может, уже экспонат для музея жд-техники? На выставке Ван-Гога он главный экспонат…:)
Это бывшая Татра 2748, которую отдавали на ВРЗ для прохождения капитального ремонта с изменением внешнего вида. Пробная модернизация своими силами, вроде как. Вот, это она и есть в новом виде, увы не успели доделать. По слухам, вроде как после покраски будет экспонатом музея ж/д.