Последняя трамвайная фотосессия
Очередные… хотя для меня, наверное, уже завершающие хроники работы Ташкентского трамвая.
Эта фотосессия для меня по многим, в том числе и личным параметрам, оказалась, скорее всего, последней трамвайной. Увы, оптимизма во мне уже не осталось. Но тем не менее, о личном несколько позже, а пока хроники. В основном фотографии без особых комментариев.
Мое последнее трамвайное на Ак-тепе. Больше я здесь вагона дождаться не смог. Словно кто-то дал отмашку и отдыхающие “озеленители” вдруг начали активно что-то копать, рубить, пилить… трамвай им явно был уже помехой. 3202 на 17. В последний день как свой среди чужих, чужой среди своих… Его вчерашнее поведение в течении всего дня можно назвать не иначе как: “Вагон прощался со своими…” Но это уже отдельная история, несколько выходящая за рамки данных хроник.Под сенью этих крон когда-то начиналась моя трамвайная история: первые походы, первые фотоснимки, первые нелепые комментарии. Здесь же эта история и заканчивается…
В одном из последних рейсов с Ипподрома в салоне среди пассажиров опять зашли разговоры о предстоящем закрытии, многие, конечно же сопереживали и были недовольны, что трамвай закрывают. И одна старушка выходя из салона, тихо сказала мне, я как раз стоял у кабины водителя: “Спасибо вам! Мы сожалеем, что так с вами… “
Таким получился этот трамвайный день для меня, в нем было всё: “капризы” техники и личное уныние, была и радость и печаль… были минуты огорчения, но вместе с тем и были яркие моменты искреннего восхищения. Да, было грустно и тоскливо… но, в целом, день прошел очень Красиво! И именно таким хотелось бы его запомнить…
Полная версия хроник последних дней работы Ташкентского трамвая >>>
А в каком году был открыт 17-й маршрут? И для чего? Просто дальнейшее развитие системы? Связать дальний Чиланзар с метро или Совпластиталом или автостанциями? Кажется, на нем никогда не было особой нагрузки, хотя потенциал был – ведь он ходил почти от Урикзара через Фархадку до Ипподрома – а это людные места. Говорю кажется потому, что живу на другом конце города и пользовался им лишь изредка для поездок от Собирки до Ипподрома, вот здесь он вроде был востребован, до того момента пока маршрутки не отобрали всех пассажиров…
17-й открыли в конце 1968 года (Кукча – Бешкайрагач), В 1986, построили линию на Ипподром и 17-й пустили туда, укоротив до Бешкайрагача. Так он и проездил до последнего.
В таком виде постоянно имел свой пассажиропоток и был вполне востребованным. Пассажирообразующие точки: Бешкайрагач – Фархадский Базар – Кт-р “Ватан” – Чиланзар 19 кв-л, Метро Сабира Рахимова – Ипподром
Кукча – Бешкайрагач это же совсем короткая линия, восьмерка ведь кажется покрывала все потребности. Ну, к Ипподрому – это совсем другое дело.
Оказывается, сравнительно молодой маршрут, 86-й – это ведь буквально вчера. Помню последнюю советскую стройку, как раз на лето 91-го пришлась, 25-й пустили в объезд по Чимкентскому тракту, конташку на видоизмененном кольце уже после Путча вешали в последние дни августа. А вот долго ли он так ходил – уже не помню, переехали мы оттуда. Но рельсы еще долго лежали
Для того времени, это была нормальная протяженность маршрута. 8-ка в то время ходила с Вокзала до Кукчи, это позже ее продлили до Бешкайрагача, когда уже 17-й ездил до Ипподрома. Кстати, если верить 17-й вместе с 8-й до начала 90-х ездил на Кукчу.
25-й, по Чимкентскому тракту через ТКАД, если не ошибаюсь, перекинули сразу же как только открыли эту линию.
Получается, до запуска 17-го в своей последней редакции, южного направления от Бешкайрагача до Фархадского и участка от Ватана до Ипподрома, не было. А это совсем другое дело, так маршрут приобрел завершенный вид.
Что же касается Кукчи, то там, ЕМНИП, кольцевался некий 11-й маршрут, соединявший по большому кольцу Кукчу с пл. Актепе (Мукими-Шотка-пр. Узбекистанский и т.д.). Ранее не было в планах сделать кратчайший путь между двумя этими пунктами по Самарканд-Дарбазе, или такая необходимость возникла лишь в связи со снятием движения по ул. Навои?
Ну по 25-му да, для него и делали этот рукав. Помню, когда монтировали конташку на кольце (авг 91), использовали новые провода, они очень выделялись свои цветом. Также, найти обрезок провода приличной длины не составляло труда – тогда меди не жалели, да и цветмет еще не был в таком почете
Бешкайрагач и Чиланзар (Ватан) соединили в конце 1981 года, а линия на Ипподром от Ватана была открыта весной 1986 года.
На Кукче в те времена кольцевались 8, 11 и 17. Причем 11, до продления на Ак-Тепе, ходил до Текстильного, а до Ак-Тепе был продлен после постройки линии на Мукими.
Планы постройки линии по Самарканд – Дарбаза в советские времена были, но не в таком исполнении как это было сделано в 2011 году. Тогда это должно было быть как дополнение к существующим линиям, но никак не взамен чего-то.
Когда-то в 30-х годах, очень короткое время существовала линия от Бешагача до “Театральной” по Богдана Хмельницкого (Бобура), но просуществовала она не долго. Вскоре ее убрали и построили то самое “большое кольцо” 11-го через центр.
Очень интересно про 11-й – даже не подозревал, что на Текстиле было кольцо. Впрочем, мало ли чего я еще не подозревал. Вот фрагменты кольца 20-го (старого) на ТашИУВ до сих пор еще можно наверное увидеть.
А то направление по Хмельницкого бойкое было бы и троллейбусов там куча ходила в прежние времена.
А что это за кольцо такое ТашИУВ?
Институт усовершенствования врачей, “Шастри”, кольцо 20-го. Как раз сегодня посмотрел – уже нет, закатали в асфальт, раньше виден был кончик.
Насколько помню, кольцо это не так уж и долго просуществовало? О нем вообще мало кто помнит…
Да я тоже от отца о нем услышал – он когда эти фрагменты рельсов около нового тогда здания узрел, так и рассказал. Потом вроде бы на Циолковского построили, для “тройки” (кирпичный завод), а потом уже продлили ее до ТАПОиЧ и шестерку от Рохата сразу на северо-восток. Но что интересно, то кольцо на Циолковского еще долго вполне функционировало, хоть и ни одного маршрута на нем уже не кольцевалось – если были какие-то проблемы дальше по маршруту, вагоны разворачивались на нем.