Правила перевозки пассажиров
Правила перевозки пассажиров и багажа городским пассажирским транспортом
В трамвае и автобусе запрещается:
– Проезд пассажиров в нетрезвом состоянии, употребление алкогольной и табачной продукции, открывание окон без разрешения водителя (кондуктора), высовываться из окна, провоз пожароопасных, взрывчатых, отравляющих, ядовитых, зловонных, радиоактивных веществ и предметов, а также огнестрельного оружия, колющих и режущих предметов без чехлов;
– Провоз предметов и вещей габаритом более 100 см х 50 см х 30 см или весом одного места свыше 60 кг, а также длинномерных предметов длиной более 200 см;
– Провоз предметов и вещей, которые могут испачкать салон или одежду пассажиров;
– Провоз собак без намордника и других животных.
При проезде в транспортных средствах на регулярных пассажирских маршрутах пассажир обязан приобрести проездной билет, хранить его в течение всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль.
Пассажиры приобретают проездные билеты у кондуктора (водителя).
Посадка и высадка пассажиров может осуществляться только на остановочных пунктах. При наличии на маршруте остановок “по требованию”, пассажир должен заблаговременно известить водителя о необходимости остановки автотранспортного средства.
Пассажир, у которого имеется проездная карточка либо другой документ, подтверждающий право на проезд, обязан предъявить ее (его) при посадке в трамвай или автобус.
Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне трамвая или автобуса отводится 6 передних мест в зависимости от его вместимости. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.
На городских трамвайных и автобусных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детей в возрасте до семи лет.
Пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно ручную кладь и музыкальный инструмент размером до 60 см х 40 см х 20 см» и весом не более 20 килограммов, длинномерные предметы до 150 см, а также мелких животных и птиц в клетках, коляску (детскую, инвалидную и др.), мелкий садовый инвентарь, детские санки.
Провоз багажа размером от 60 см х 40 см х 20 см до 100 см х 50 см х 30 см и длинномерных предметов длиной от 150 см до 200 см, а также багажа весом свыше 20 килограмм, независимо от габаритов, осуществляется за плату в соответствии с тарифом.
Почему-то нигде в правилах пользования общественным транспортом – ни в тех, что висят в автобусах, ни здесь (собственно, они одни) – не прописаны действия пассажиров и экипажа в случае внезапного выхода из строя ПС. Вопросы безопасности оставим за скобками. Должен ли кондуктор возвратить деньги за неоказанную до конца услугу? На практике это выливается в произвольные действия, регламентирующиеся только соотношением наглости сторон. Не раз видел, как проехав едва одну остановку и только успев оплатить проезд, автобус ломается и пассажир клянчит у кондуктора деньги обратно, а тот упирается, аргументировав тем, что через 5 минут подойдет следующий. Но извините – во-первых тех маршрутов, где интервал такой короткий в городе очень немного, во-вторых, человек ведь спешит и может уехать на дублирующем маршруте. Наконец, ведь это может быть уже последним рейсом. Каковы в связи с этим права и обязанности пассажиров и перевозчика и почему этот не самый редкий сценарий нигде не регламентирован? Каковы имеются случаи из практики?
Более подробно о подобного рода вопросах, я писал отдельно: https://tashtrans.uz2013/02/03/prava-passajira-v-transporte
А можно ли ехать с велосипедом?