Транспортные итоги 2014 года
Ну, что же, друзья, пришло время подвести итоги и посмотреть, чем же был примечателен этот год в транспортной жизни нашего города. И так, краткий калейдоскоп наиболее ярких и заметных транспортных событий произошедших в, теперь уже уходящем, 2014 году.
12 января 2014
На проспекте Мирзо Улугбека официально восстановлены трамвайные остановки “Улица Художников” и “Институт Химии” (ТуркВО), которые были ликвидированы в июне 2011 года.
После ликвидации этих остановок в 2011 году, перегон между остановками Станция метро Буюк Ипак Йули – Академгородок, стал самым длинным безостановочным трамвайным перегоном в городе.
1 февраля 2014
Произошли довольно ощутимые изменения в жизни маршрутных такси и автобусов обслуживающих пригородные маршруты. Так, в частности, на окраину города были перенесены все маршруты курсирующие в северо-восточном направлении области в такие города как Кибрай, Чирчик и Газалкент.
В качестве компенсации за сокращение, от конечной станции ТТЗ – нового места дислокации пригородных маршрутов, до метро Буюк Ипак Йули – старого места дислокации, был открыт автобусный маршрут №102.
1 марта 2014
На законсервированной ныне трамвайной линии на Каракамыш было полностью демонтировано трамвайное кольцо Каракамыш 1/2. Позже на его месте была построена автозаправочная станция.
Место, где когда-то было кольцо. (Тот же ракурс июнь 2014 года)
3 апреля 2014 года
Комфортабельный самолет Боинг-767 Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» вылетел из международного аэропорта «Ташкент», положив начало новому воздушному сообщению «Ташкент-Сингапур».
Перелет по данному маршруту осуществляется с промежуточной посадкой в Куала-Лумпуре в обе стороны.
15 апреля 2014
Ликвидирована административная часть трамвайного отделение ТТД №3 и фактически с этого момента, трамвайно-троллейбусное депо №3 прекратило свое существование как отдельная организация.
Весь штат работников третьего депо, а также все действующие единицы подвижного состава перешли в трамвайное депо №2. Часть территории третьего депо пока по прежнему будет использоваться для ночного отстоя вагонов 13-го маршрута.
В ходе дальнейшей реорганизации, как отдельные административные единицы были ликвидированы: Трамвайное депо №2, Служба Пути и Служба обеспечения городской электросети (СОГЭТ) и на базе этих организаций было создано новое единое предприятие “Тошкент Трамвайи”.
Опустевшие канавы, теперь уже бывшего, трамвайного депо №3 (Автор фото: Артур Мыскин)
19 июля 2014
На линию вышел первый, перекрашенный по новой схеме окраски а-ля «Мерс» трамвайный вагон с бортовым номером 2511. Из-за своей специфической, ярко-зеленой окраски, вагон в народе получил прозвище – «Кузнечики»
В дальнейшем, в данную схему окраски будут перекрашены еще два вагона с бортовыми номерами 3109 и 3110.
“Свежепойманный кузнечик” на ТТЗ в первый день работы на линии. (Автор фото: Дамир)
3109 – третий “кузнечик”
20 августа 2014
ОАО “Унинчи автосарой” (10 автопарк) юридически превратилось в филиал ОАО “2 автобус саройи” (2 автопарк). Территория 10 автопарка пока сохраняется и юридически также принадлежит 2 автопарку.
Октябрь 2014
Неиспользуемое и долгое время находящееся на консервации трамвайное кольцо “Олтинтепа” полностью демонтировано. Также полностью демонтирована контактная сеть, которая до последнего времени сохранялась на участке пути от кольца до улицы Паркентской.
8 Ноября 2014
Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» возобновила регулярное авиасообщение между Ташкентом и Хабаровском (Россия).
Как сообщается на сайте аэропорта Хабаровска, рейсы будут выполняться на самолетах Boeing 757 один раз в две недели, а с января 2015 года — раз в неделю. В весенне-летний период планируется осуществление трех рейсов в неделю.
Перелеты по маршруту Ташкент-Хабаровск «Узбекистон хаво йуллари» начала в 1995 году и выполняла их до 2004 года. После ухода с дальневосточного рынка узбекского авиаперевозчика рейсы на данном направлении до 2013 года осуществляла авиакомпания «Владивосток Авиа».
Навстречу новым горизонтам. Автор фото: Юлия Н.
17 декабря 2014
Для автобусных маршрутов уходящий год оказался достаточно богатым на различного рода оптимизации, кстати, нужно отметить, отчасти достаточно рациональных. Так, в частности, по мимо всех прочих маршрутов, которые попали под укорочение, был упразднен самый длинный и самый несуразный автобусный маршрут нашего города №98 (Чиланзарский Оптовый Рынок (Ипподром) – Электрокабельный завод) схема движения которого была построена по принципу “От конечной до конечной заезжая в каждый двор.” Укорочен он был до конечной остановки “Истиклол”.
Ну, вот, пожалуй и все… таким был этот 2014 год и может быть таким его и запомнит каждый из нас. И, плавно переходя к пожеланиям, традиционно желаю, чтобы запоминалось и сбывалось только лучшее и чтобы все благоприятные и обнадеживающие слухи, превращались в реальность. Кстати о слухах…. поговаривают, что в будущем году к нам придет новая партия вагонов и вполне возможно к нам вернется легендарный трамвайный маршрут №6. :)
Как говориться поживем – увидим!
Я еще раз всех поздравляю наступающим Новым Годом и до новых встреч в следующем году :)
Источники, которые были использованы при составлении данного отчета:
http://www.uzairways.com
http://www.gazeta.uz
http://www.transphoto.ru
http://www.uztransport.uz
И, традиционно, личные архивы :)