Шота Руставели – улица с хорошим настроением
Когда начинаешь чем-то сильно увлекаться, то рано или поздно приходит время, когда непроизвольно начинаешь общаться с предметом своего увлечения и чувствовать его настроение, слышать как тебе отвечают. Для меня, прогулка с фотоаппаратом – это всегда не только съемка, но и общение, в процессе которого стараюсь лучше узнать объект съемки и почувствовать его настроение… потому как иначе никогда не получишь хорошего кадра, если не будешь чувствовать то, что фотографируешь…
Уже год с лишним, я плотно занимаюсь съемкой транспорта и транспортной инфраструктуры, прошел не один десяток километров трамвайных линий в городе и с каждой знакомился и общался, каждая из них всегда отвечала мне и делилась со мной своим настроением.
В каждой трамвайной улице можно найти что-то особенное, учитывая то, что у каждой свой неповторимый характер.
Но к Шота Руставели я всегда был особенно неравнодушен, и всегда для меня она была самой необычной и очень близкой.
Эта улица стала родной мне с самого детства и есть немало транспортных воспоминаний связанных с ней. Именно по ней я впервые ехал на новой Шкоде тринадцатого маршрута. Помню этот новенький светлый салон, эти необычные и непривычные завывания электродвигателя и мягкий ход троллейбуса.
Эта улица, на которой я бывал и бываю намного чаще, чем на других улицах Ташкента. В институт по Руставели, обратно тоже по ней, на работу и с работы опять же по Шота Руставели. Попадаешь на нее утром – здороваешься, она тут же отвечает, уходишь с нее – прощаешься, она также прощается в ответ, критикуешь ее или ругаешь, она весело отшучивается.
Она была всегда улыбчива и с хорошим настроением, вне зависимости от погодных условий, общение с ней всегда доставляло радость.
Даже когда стало известно о закрытии трамвайной линии по ней, она не унывала и тихонько улыбалась и только в тот день, когда по ней перестал ездить трамвай, она загрустила. Когда ее начинали разбирать она, казалось, кричала, а уже на следующий день она замолчала и стала совсем другой.
Еще год назад немыслимо было себе представить эту улицу без трамвая, звонко пролетающего по ней или же наоборот задумчиво постукивающим по ней колесами…Теперь же приходиться с этим мириться.
До сих пор непроизвольно оглядываюсь и ищу вдалеке трамвай, если вдруг слышу звук, напоминающий его движение, и только позже вспоминаю, что его уже нет.
Улица сильно изменилась, нельзя однозначно сказать стала она красивой или некрасивой, хуже или лучше, она стала просто другой, исчезли тот шарм и обаяние, что придавал ей трамвай, изменился и ее характер…
В последнее время, перед закрытием, я чаще обычного бывал на ней и очень много фотографировал ее, но так и не успел завершить один задуманный проект, который я начал еще зимой, эта беседа так и осталась незаконченной…
В принципе, такие фотографии можно сделать на любой другой трамвайной линии Ташкента, но мне хотелось сделать их именно на Шота Руставели.
И так, последняя и, увы не завершенная фотосессия по улице Шота Руставели.
Несколько фотографий с родственных Шота Руставели улиц: Мирабад (Кунаева) и Авлиёота.
А такой Шота Руставели была два года назад в апреле. Еще даже троллейбусная КС присутствовала. Какая же все-таки красота.
И закончить публикацию хотелось бы все же на позитивной ноте.
Фотография была сделана в разгар демонтажа трамвайных путей по Шота Руставели. Присел у обочины, наблюдая как идет разрушение и ликвидация трамвайной линии, опустил задумчивый взгляд в траву, а тут такое… совсем другой процесс идет – созидательный. Помню, как тогда здорово настроение поднялось, несмотря на происходящее. “Не будем унывать!” – сказал сам себе, махнул рукой и двинул фотографировать МКАД!
Да, это все правильно и интересно, вот только со сколько-нибудь серьезными камерами мало кто ходит, а вот с камерафонами и смартфонами – это да. И несмотря на то, что их камеры за последние 5 лет значительно похорошели, даже не у фотофлагманов, публиковать их все же как-то боязно – репортажности в них много, но вот за светом-ракурсом не всегда удается проследить. Вот и остаются они лишь на собственную память…