Правила перевозки пассажиров

Правила перевозки пассажиров и багажа городским пассажирским транспортом

В трамвае и автобусе запрещается:

— Проезд пассажиров в нетрезвом состоянии, употребление алкогольной и табачной продукции, открывание окон без разрешения водителя (кондуктора), высовываться из окна, провоз пожароопасных, взрывчатых, отравляющих, ядовитых, зловонных, радиоактивных веществ и предметов, а также огнестрельного оружия, колющих и режущих предметов без чехлов;

— Провоз предметов и вещей габаритом более 100 см х 50 см х 30 см или весом одного места свыше 60 кг, а также длинномерных предметов длиной более 200 см;

— Провоз предметов и вещей, которые могут испачкать салон или одежду пассажиров;

— Провоз собак без намордника и других животных.

При проезде в транспортных средствах на регулярных пассажирских маршрутах пассажир обязан приобрести проездной билет, хранить его в течение всего времени поездки и предъявлять его по первому требованию лиц, производящих контроль.

Пассажиры приобретают проездные билеты у кондуктора (водителя).

Посадка и высадка пассажиров может осуществляться только на остановочных пунктах. При наличии на маршруте остановок «по требованию», пассажир должен заблаговременно известить водителя о необходимости остановки автотранспортного средства.

Пассажир, у которого имеется проездная карточка либо другой документ, подтверждающий право на проезд, обязан предъявить ее (его) при посадке в трамвай или автобус.

Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне трамвая или автобуса отводится 6 передних мест в зависимости от его вместимости. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.

На городских трамвайных и автобусных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детей в возрасте до семи лет.

Пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно ручную кладь и музыкальный инструмент размером до 60 см х 40 см х 20 см» и весом не более 20 килограммов, длинномерные предметы до 150 см, а также мелких животных и птиц в клетках, коляску (детскую, инвалидную и др.), мелкий садовый инвентарь, детские санки.

Провоз багажа размером от 60 см х 40 см х 20 см до 100 см х 50 см х 30 см и длинномерных предметов длиной от 150 см до 200 см, а также багажа весом свыше 20 килограмм, независимо от габаритов, осуществляется за плату в соответствии с тарифом.

Похожее ...

2 комментария

  1. Вячеслав:

    Почему-то нигде в правилах пользования общественным транспортом — ни в тех, что висят в автобусах, ни здесь (собственно, они одни) — не прописаны действия пассажиров и экипажа в случае внезапного выхода из строя ПС. Вопросы безопасности оставим за скобками. Должен ли кондуктор возвратить деньги за неоказанную до конца услугу? На практике это выливается в произвольные действия, регламентирующиеся только соотношением наглости сторон. Не раз видел, как проехав едва одну остановку и только успев оплатить проезд, автобус ломается и пассажир клянчит у кондуктора деньги обратно, а тот упирается, аргументировав тем, что через 5 минут подойдет следующий. Но извините — во-первых тех маршрутов, где интервал такой короткий в городе очень немного, во-вторых, человек ведь спешит и может уехать на дублирующем маршруте. Наконец, ведь это может быть уже последним рейсом. Каковы в связи с этим права и обязанности пассажиров и перевозчика и почему этот не самый редкий сценарий нигде не регламентирован? Каковы имеются случаи из практики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *