Перечень лиц, имеющих право бесплатного проезда

Перечень лиц, имеющих право бесплатного пользования городским пассажирским транспортом (кроме такси) в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 августа 1996 года №278-I «Об упорядочении бесплатного пользования городским пассажирским транспортом»

— участники войны 1941-1945 гг. из числа военнослужащих;

— инвалиды войны 1941-1945 гг. и лицо, сопровождающее в поездках инвалида войны I группы;

— лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941 -1945 гг.;

— граждане из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан и на территории других стран;

— лица, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;

— инвалиды-слепые и лицо, сопровождающее в поездках инвалида-слепого;

В соответствии с приказом Агентства автомобильного и речного транспорта от 29 января 2013 года №2, вышеперечисленные лица обязаны иметь специальное удостоверение и должны предъявлять кондуктору (водителю) при пользовании городским пассажирским транспортом.
Лицам, сопровождающим в поездках инвалида войны I группы или инвалида — слепого, выдается специальный вкладыш. Специальный вкладыш действителен только в поездках при сопровождении вышеуказанных категорий лиц.
Специальные удостоверения и вкладыши выдаются Департаментом по лицензированию и координации движения всех видов городского пассажирского транспорта хокимията г. Ташкента (г. Ташкент, ул. Амира Темура, 1-проезд, 6).

— военнослужащие действительной срочной военной службы и военнослужащие по контракту рядового и сержантского составов.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 14.01.2006г. №ПП-257, Законом Республики Узбекистан от 22.12.2009 г. №3РУ-238, данное право распространяется на военнослужащих рядового и сержантского составов, министерства обороны, министерства внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности. Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан. При пользовании городским пассажирским транспортом, независимо от наличия военной формы одежды, они обязаны предъявлять удостоверения личности, подтверждающие воинское звание.

Все остальные пассажиры, не входящие в вышеуказанный перечень, обязаны оплачивать проезд в полном объеме или пользоваться месячными проездными карточками, а также жетонами городского наземного транспорта.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *