Ургенч — Хива, взгляд за декорации…

Ну, что же, решился я все же на публикацию данного фотоотчета, хотя изначально были некоторые сомнения относительно его размещения на этом форуме. Дело в том, что в ходе данной поездки у меня и моей подруги, которая сопровождала меня в этом путешествии, сложилось несколько неоднозначное мнение относительно увиденного там и поэтому изначально концепция данного отчета получилась слегка с негативным оттенком, в частности, касательно Ургенча. Позже пришлось, что называется, сменить гнев на милость и посмотреть на все с другой точки зрения — более позитивной.

Поскольку мы были, что называется, предоставлены сами себе и была полная свобода передвижения, то обоюдно решили отойти от общепринятых стандартов фотосъемки в городах и, что называется, «заглянуть за декорации», где частенько можно обнаружить что-то неожиданное и интересное, а также узнать об истинном положении некоторых вещей.

О том, что в этом путешествии я был с подругой, я упомянул не просто так. Часть фотографий, равно как идей и предложений, высказанных в ходе совместной фотосессии, принадлежат именно ей. Кстати… так сказать, пользуясь служебным положением, выражаю ей огромную благодарность за терпение, проявленное при изучении троллейбусной линии в Ургенче. Сама она к транспорту, как таковому равнодушна, но, тем не менее, без возражений прошагала со мной по пути следования ургенчской сети, позволив досконально ее изучить.

И так, поехали… Взгляд за декорации в Ургенче.

Ургенч, практически, сходу смог неприятно удивить нас, еще в самом аэропорту, до которого докатилась волна не прекращающейся модернизации города. Нас, несмотря на законченное и давно введенное в эксплуатацию здание нового аэропорта, выпускали в город, какими-то неизвестными путями… если вкратце — заборы, заборы, заборы… таксисты!

Ну, таксисты ясное дело «гнули свое» и по максимуму. Без лишних уговоров, за «десятку» договорились до центра Ургенча, хотя, сумма явно завышена и можно было смело скидывать половину… до Хивы вообще запросил не меньше 50 тысяч. Впоследствии, мы все же отказались от этого «щедрого» предложения, потому как, позже в процессе наших транспортных изысканий выяснили, что стандартная цена на такси до Хивы — 20 тысяч до границ города и 3-5 тысяч по Хиве.

В целом, сейчас практически весь Ургенч — это одна сплошная стройка, куда бы ни пошли, там обязательно либо что-то строят, либо что-то ломают, поэтому практически повсеместно стоит пыль столбом, шныряет строительная техника и копошатся строители.

В связи с реконструкцией, часть центрального проспекта, от Сквера и до Ж/д вокзала были закрыты для движения автотранспорта.

Центральный проспект

Кстати, как оно было год назад.

Центральный проспект. Годом ранее…

Признаться, совершать пешие прогулки в такой атмосфере, занятие оказалось не очень приятным, а тут еще выяснилось, что практически все парки, скверы и прочие места, где можно было бы спокойно посидеть и отдохнуть также оказались на реконструкции и в процессе благоустройства. Поэтому отдыхали либо на остановках с сохранившимися скамейками, либо находили приют на скамеечках возле частных домиков, пока еще сохранившихся в старой части города… увы, волна глобальной реконструкции рано или поздно докатиться и до них.

Мимоходом… несопоставимое

Наше появление на «стройке» в районе Вокзала, в тот день, наверное, вызвало разрыв шаблона у многих ургенчских работяг, потому как все смотрели на нас с явно непонимающим взглядом и вопросом в глазах: «что эти двое тут забыли в пыли?». Собственно, целью-то было посмотреть на сам вокзал, который я никогда не видел, а после попытаться найти в его окрестностях православный храм, который сравнительно недавно был освящен в Ургенче.

Купола храма святого праведного Иова Многострадального. Сам храм еще ожидает внешней отделки, внутри побывать не удалось, он был закрыт.

Купола храма святого праведного Иова Многострадального

Ургенчский ж/д вокзал, выполненный в восточном стиле, особо не зацепил… красиво, современно, но ничего выдающегося. Кстати, касательно вокзалов, пока самым оригинальным и красивым, как по внешнему оформлению, так и по внутреннему интерьеру является Самаркандский…

Ж/д вокзал в Ургенче с копией ташкентского фонтана расположенного на «Театральной».

Ж/д вокзал в Ургенче

Вдоволь нагулявшись по привокзальной пыли, дальше решили отправиться к окраине… там, где водились троллейбусы. Собственно, своеобразное такое продолжение этого фото отчета, реализовалось в отдельном отчете про Ургенчский троллейбус.

Что же касается Ургенча, то на этом, пожалуй, завершу о нем повествование, потому как, дальше идет, то особое мнение, сложившееся у нас, которое я не хочу публиковать, потому как пропитано оно небольшой долей негатива, причем выражен он не напрямую в адрес города или его жителей, а по отношению к тому, что там сейчас происходит.
Есть пока еще в городе уютные, не тронутые перестройкой места, но очень жаль, что они в скором времени исчезнут и слишком уж чувствуется эта атмосфера безысходности… Далее просто фото, без особых комментариев…

Местный «Рай»

К слову о транспорте… Кстати, новые зеленые троллейбусы среди всего этого «исузнутого» безумия в городе, смотрятся очень феерично.

Автовокзал

Ургенчский пост-апокалипсис…

Центральный парк

И в завершении…
Ургенч сегодня. Еще год назад на этом месте были руины частного сектора, ныне… сплошная современность. Кстати, на снимке видно троллейбусную линию, уходящую в депо.

Центральный проспект

В общем-то, окончание изучения троллейбусной сети, явилось завершающим актом нашего пребывания в Ургенче. После, небольшого соц. опроса таксистов, относительно цены, мы выдвинулись в Хиву…

Где-то на окраине Ургенча… в ожидании пока заправится наша машина (сказано не в адрес этого ПАЗика, наша — на газозаправке стоит).

Где-то на окрание Ургенча

Взгляд за декорации в Хиве получился куда более прозаичным и интересным нежели в Ургенче…

Ну, Хива… Хива это словно нетронутый островок, сохранивший в себе почти исконную атмосферу восточного колорита, которой пропитан весь город.
Забегая вперед… впечатления от Хивы, от ее постоянной умиротворенности, очень приятные и я, честно говоря, там бы еще задержался на некоторое время.

Одна из центральных улиц старой Хивы… Конечно, «песочные» цветовые оттенки преобладают на этой и других хивинских фото, что придает определенную долю уныния всему окружающему, но в то же время, необычность этого окружения, эта непередаваемая атмосфера «остановившегося времени», не позволяет особо акцентироваться на этом унынии.

Улица в старой Хиве

По-моему, самая тенистая улочка, которую удалось обнаружить, прогуливаясь по старой Хиве. Местные жители с некоторым удивлением смотрят на туристов, которые выбрались за пределы крепостных стен Ичан-Калы — основного места обитания всех хивинских туристов.

В глубине старой Хивы

Местное население было очень доброжелательно к нам и даже, что называется в глубокой Хиве на отдаленных тупиках, мы не встретили какой-либо агрессии по отношению к себе. Кстати, порадовало то, что на самом деле тупиков в Хиве почти нет, любая маломальская и даже самая узкая улочка, все равно выводит на какую-нибудь большую улицу, поэтому, в принципе заблудиться не возможно.

Табличка с названием улицы… Как это ни парадоксально, но это не центральная улица и даже не примыкающая к ней, а какая-то совсем отдаленная.

«Новый путь»

Остатки крепостной стены, которая раньше опоясывала всю Хиву. Сейчас так или иначе во многих местах старой Хивы, ее остатки служат забором для какого-нибудь огорода.

Остатки крепостной стены

Автограф дай… То, что эта девочка выпрашивает именно автограф, а не деньги, как нам сначала подумалось, грешным делом, мы поняли далеко не сразу. Только на втором, подошедшим с этим же вопросом, мальчике, мы поняли, что от нас хотят. Ребенок жестом показал, что он хотел бы, чтобы я расписался у него на ладони.

Автограф дай…

Вообще, хивинские детишки, конечно, потрясные, все поголовно знают, «универсальное» для Хивы приветствие «Хело» (от hello). Куда бы мы не шли… нас повсеместно приветствовали именно так.

Старое дерево

Крылечки и двери.. Еще одним, отчасти, уникальным фактом является то, что в Хиве невозможно найти два одинаковых крыльца, двух одинаковых ворот или дверей, они все разные… причем одно, эксклюзивнее другого.

Крылечки и двери

Двери

Двери… такие разные

Дверное разнообразие

То были снимки, сделанные в старой Хиве, за пределами стен Ичан-Калы. Теперь нечто не типичное, что было сфотографировано в пределах крепостных стен, где царит своя особенная атмосфера и кругом тоже… контраст на контрасте, всего и не покажешь, но хотя бы частично…

По ту сторону крепостной стены…

По ту сторону…

Своеобразная обводная внутри Ичан-Калы

Обводная Ичан-Калы

Вечернее затишье

Вечер

Вечер в старом городе

Старый город

Обозревая вечернюю Ичан-Калу

На стене…

Доброе утро

Доброе утро

Ну, вот, пожалуй, хватит. Повторюсь, от Хивы остались просто великолепные ощущения, да, есть свои нюансы, свои минусы, но они настолько незначительны, что о них можно не упоминать.
Очень хочется надеяться, что надвигающаяся на Хиву реконструкция, в конечном итоге не погубит ее дух… и ту удивительную атмосферу, которая пропитана там, что ни на есть настоящим восточным колоритом.

Фотографии опубликованы с разрешения их авторов: Ю.Н. и С.К. aka Rolly.
Спасибо всем за внимание и уделенное на просмотр этого отчета, время.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *