ТАПОиЧ. Послесловие…

Практически каждый, кому я сообщал о том, что отправляюсь на ТАПОиЧ на День открытых дверей, удивлялся и спрашивал у меня «А разве он еще существует?!» Да, в общем-то, честно говоря, я и сам был не мало удивлен тому, что на предприятии, о печальной судьбе которого уже столько сказано, был организован такой праздник. Ну, а то, что он получится таким насыщенным, я и не предполагал.

Попасть на его территорию и хоть что-то там посмотреть, мечтал я уже давно и вот, что называется свершилось… разрешили не только посмотреть, но, что наиболее ценно — потрогать и даже пофотографировать. Действительно, было на что посмотреть и чему по удивляться, но больше всего удивляло и удручало то, что вся эта масштабность, эти размеры теперь уже, увы, не действующие, а просто доживающие свой век, от того и послесловие… Не хотелось, конечно, затрагивать невеселых тем, но тут уж, без них никак не получается.

Экскурсию начали с Чкаловской проходной, ну и далее вглубь на столько, на сколько пускали и разрешали, попутно пытаясь залезть в любую доступную дырку и дверь. Благо с нами был человек, который не один год проработал на этом предприятии и знал где и что можно посмотреть, а также смог рассказать нам о каждом объекте наших исследований. За что ему преогромное спасибо!

Музейный ряд. Один из экспонатов

Главная экспозиция

Один из недостроенных

Когда-то это был рабочий процесс… ныне просто, как музейная экспозиция

Под ИЛом…

Очередной недостроенный на стапелях

Хвост

Парашютная экспозиция

ИЛ-114 для Выборга… Увы, из Ташкента так и не выбрался

Внутри ИЛ-76…

Кабина. Можно было даже cесть и порулить

Эпицентр праздника

ИЛ-76

Аллея славы «малолитражек»

Тот самый самолетик…

Музейная экспозиция. «От ЛИ-2 до Мрии»

Единственный цех, внутрь которого удалось пробраться и по фотографировать.

Цех Механо-Каркасного производства.

Отголоски чего-то советского…

Масштабы потрясают… Равно как потрясает теперешняя ненужность всего этого.

Посещение данного цеха, стало финальным аккордом нашей достаточно увлекательной и очень насыщенной экскурсии.

Возможно несколько повторюсь, но остались двоякие и несколько даже противоречивые чувства и впечатления от данной экскурсии. С одной стороны, конечно, это, действительно, как город в городе… с другой стороны, несколько тяготило, что «город» этот умирает.
Хотелось бы, чтобы какую-то часть этого предприятия оставили хотя бы как память, сделав из него что-то вроде музея с участием тех самолетных экземпляров, которые сейчас находятся на его территории. Я думаю, многие, даже не из числа «тапоичевцев», с удовольствием будут посещать это музей и вспоминать те пусть и минувшие, но зато уникальные времена…

Похожее ...

3 комментария

  1. Привет. А «открытые» двери, были открыты один день, или туда теперь можно попасть когда угодно и кому угодно?

  2. Спасибо за ответ.
    Хороший пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *