Расставание…

Довольно часто, бывая в аэропорту, мне приходиться видеть то, как прощаются люди, эти бесконечные объятия, слезы и… наконец, расставание. Все это, конечно, грустно, печально и даже немножечко тоскливо, но, буквально, сделав шаг, я забываю то, что только что увидел: тех людей, те слезы и ту грусть… Но однажды, мне пришлось видеть расставание, которое, надолго запало в душу.

Подходил к концу очередной выходной, по обычаю проведенный в горах. Закончив маршрут, наша группа, спустилась в славный город Газалкент, который по праву называют столицей гор ташкентской области и двинулись к автостанции, откуда, нам только и оставалось, что добраться до Ташкента, тем самым, завершив свой прекрасно проведенный выходной.
Направляясь к маршрутке и, как обычно, пробираясь сквозь толпу назойливых таксистов, которые предлагали за «чуть подороже» и «за побыстрее» довести до города, я еще издалека возле нужной нам маршрутки заметил двух обнимающихся молодых людей.
Подойдя ближе, я мельком окинул их взглядом. Он и Она, обычные, ничем не примечательные молодые люди. Крепко обняв друг друга, они стояли молча, Она «спряталась» у него на груди, а Он, закрыв глаза, «окунул» лицо в ее каштановые волосы, слегка поглаживая ее. Не нужно было быть экспертом в области познания дел сердечных, чтобы понять что, ребята прощались перед расставанием…Подойдя к машине, мы начали усаживаться в маршрутку, в которой уже было несколько человек. Усевшись, ребята с нашей группы начали что-то весело обсуждать, а я молча снова обратил свой взгляд на тех ребят, что прощались друг с другом. Еще перед тем как сесть в машину, меня охватили странные ощущения и чувства, будто все смешалось внутри и грусть, и тоска, и печаль и хорошо чувствовалось, как чувства и невероятно сильные эмоции этих двух молодых людей, казалось, охватывали всех, кто находился в машине или возле нее. Не отрывая взгляда, я молча смотрел на них, погрузившись в свои мысли и переживая с ними их расставание…

— Прощаются – неожиданно для меня, каким-то обреченным голосом, произнес мой друг Вовка, который сидел возле меня и, оказывается, тоже наблюдал за этими молодыми людьми.

— Да, и, похоже, надолго – ответил я, не отрывая от них взгляда.

— Нет, судя по всему, навсегда – вновь прозвучал ответ Володи.

Не хотелось, отвечать, я промолчал, подумав про себя: «Надеюсь, что это так».
Я на секунду отвлекся и заметил, что теперь все находящиеся в машине молча наблюдали за этими молодыми людьми, и те детишки, что еще минуту назад с шумом и гамом запрыгнули в маршрутку, и их матери и мои друзья, которые обычно, всегда что-то весело обсуждают, по дороге домой. И если в начале мне всего лишь казалось, что эмоциональное состояние этой пары касалось всех, кто был в машине, то теперь я был абсолютно в этом уверен. Интересно, о чем думал каждый из тех, кто наблюдал за ними? А может быть ни о чем, а просто, также как и я, переживал с ними…

Я вновь обратил свой взгляд на них, они все также молча стояли обнявшись друг с другом: его немое лицо и каменные глаза, смотрящие в никуда, ее невероятная сила с которой она держала его и сдерживалась чтобы не расплакаться. Обычно, после гор, я всегда спешил домой и не любил по долгу сидеть в маршрутке ожидая, когда же она наконец-то тронется, а здесь, наоборот, хотелось, чтобы она как можно дольше не уезжала…

Звук запускаемого двигателя и слова водителя «Парень, ты едешь?» для обоих прозвучал как приговор. Девушка беспомощно опустила руки и тихо расплакалась, закрыв лицо ладонями. Парень пытался ее успокоить, слегка взяв за плечи и наклонившись к ней… но тщетно, девушка была не в состоянии сдерживать слезы.
Конечно, жалко ребят, все с легкой грустью, тоской и ожиданием смотрели на них…

— Нет, он не сможет уехать — как-то снова неожиданно для меня, произнес Володя…

— Придется – ответил я – только, не в этой машине.

Водитель не стал повторять своего вопроса, кто-то из пассажиров закрыл двери и машина тронулась…
В последний раз я обернулся и посмотрел на ребят. Парень чуть отвел девушку в сторону и пытался успокоить.

Не знаю, сколько еще машин он пропустил, прежде чем окончательно простился с ней и уехал. И как потом каждый из них переживал это расставание.
Стараясь не погружаться в глубокую грусть, я мысленно и от чистого сердца пожелал им обоим счастья… и последующих счастливых встреч.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *