Отличительные черты настоящего проездного

Покупая в киоске или получая на работе проездную карточку, многие даже не задумываются о том, является ли она подлинной? А между прочим, согласно статистике, даже сейчас, частенько попадаются пассажиры которые даже не подозревают о том, что они ездят с подделкой, естественно, до тех пор, пока их не выявит кондуктор.

Причем, согласно опросу который был проведен среди кондукторов, чаще всего поддельным является, так называемый, служебный проездной, т.е. тот, который выдается на работе.

В связи с этим, решил написать небольшой мануал на тему того, как отличить подлинный проездной от поддельного. Подробный инструктаж по данному вопросу, я в свое время получил от кондуктора автобуса №67, за что ему, вернее ей, огромное спасибо.

И так, четыре отличительные черты настоящего «проездного»:

Отличительные черты настоящего проездного

1) Защитная магнитная полоска, которую видно на просвет, должна быть «вшита» в тело проездного. C июня 2016 года эта полоса стала невидимой и увидеть ее можно только с помощью специального валидатора для проверки подлинности проездной карточки.

2) Серебряная полоса с гербом и контуром республики, при проведении по ней пальцем не должна оставлять следы. Подделка, если по ней провести сильно надавливая пальцем, может оставить серебристый след. Кстати, обратите внимание на то, что эта полоска также должна быть пропечатана на карточке, а не наклеена на нее.

3) Серийный номер карточки должен прощупываться при проведении по нему пальцем. На подделках он просто напечатан и не прощупывается.

4) Перфорация с инициалами месяца должна быть выполнена очень аккуратно. И, плюс ко всему прочему, ее идеальные контуры должны прощупываться с обратной стороны проездного. На подделках бывает заметно, что она выполнена несколько неаккуратно и как бы в ручную.

Вот, те основные признаки по которым можно очень быстро подтвердить подлинность приобретенного «проездного». И не ленитесь устраивать эту проверку каждый раз при получении проездной карточки, тем более что она не занимает много времени.

Будьте внимательны при покупке или получении проездного на руки!

Похожее ...

5 комментариев

  1. Вячеслав:

    Полезный материал. Что ни говори — а рентабельность данного противозаконного деяния велика — стоимость проездных значительно превышает достоинство даже самой крупной денежной купюры. Правда, и ликвидность у них не та, в магазине ими не расплатишься.
    Насколько велика вероятность нарваться на подделку в киосках, расположенных по городу? Есть ли статистика «отлова» таких подделок (сколько выявляется, скажем, за месяц).
    Помнится, как плохо были защищены проездные советского времени. А ведь стоили тоже немало — 5 руб за общий (так стоил, к примеру, блок болгарских сигарет). Впрочем, это те же 100 поездок.

    • rolly rolly:

      Не слышал ни об одном случае, чтобы в киоске продали поддельный проездной.
      Я как-то беседовал с кондуктором с 8 автопарка, она сказала, что по статистике, самый большой процент поддельных проездных, это те, которые были реализованы в организациях по безналичному расчету, т. е. когда организация сама приобретает проездные карточки для своих сотрудников.

  2. Вячеслав:

    Да вот в том-то и дело — это в какой же подворотне его надо приобрести.
    А вот про безнал для организаций — неожиданно, я полагал там как раз нет никаких подводных камней, все-ж таки договора экспертизу проходят. Наверное, это не госорганизации, а частные, которые ищут «дешевле». Другого объяснения у меня нет.
    Еще про безнал. На точке у Паркентского тетенька упорно продает проездные с печатью «реализовано по безналичному расчету». Говорит — невостребованные. Ага, в 20-х числах а уже невостребованы. Правда, чуть что сразу меняет на кошерные. И нигде больше такого нет. Что это есть? Не беру там на всякий случай, а заявлять куда-то — лень.

  3. Вячеслав:

    Пункт 1 — магнитная полоска, проходящая ровно посредине большего измерения больше не видна в просвете на проездных начиная с июньских 2016 г. Или это только на моих? Только вчера заметил, когда покупал очередной. На майском она еще была. Позвонил по телефону, указанному на проездном — они сказали, да, брат, так и должно быть, теперь эта полоса, якобы, видна лишь в отраженном УФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *